Конный завод имени Сталина

    Если злаковые, бобовые и осоки почти целиком относятся к ценным кормовым хорошо поедаемым травам, то в группу разнотравья входят как поедаемые и ценные в кормовом отношении, так и непоедаемые вредные и ядовитые растения.

Группа непоедаемых вредных и ядовитых трав среди всего разнотравья составляет 40-55 процентов. Распространены они больше в субальпийской зоне, хотя выше 2200 метров над уровнем моря их количество постепенно начинает уменьшаться. На летних пастбищах ядовитые травы составляют в среднем 6,5 процента ко всей растительной массе, доходя в отдельных случаях до 12,5.

Большая часть территории пастбищ конзавода отличается хорошим травостоем. Животные в весенне-летний период полностью удовлетворяют свои потребности в корме за счет пастбищной травы. Хороший травостой в течение всего пастбищного периода на территории завода сохраняется, благодаря принятой и строго соблюдаемой поклеточной вагонной системе пастьбы, а также частому и значительному выпадению осадков.

Однако целый ряд неблагоприятных метеорологических условий (ливни, туманы, заморозки, град и др.), тяжелый рельеф (пропасти, ущелья, скалы) и наличие ядовитых растений в травостое требуют от табунщиков умелой напряженной работы, знаний и опыта при использовании пастбищ в различные периоды года.

Избыточная влажность воздуха на летних выпасах, при частых и обильных дождях и пониженных температурах (в особенности по ночам), предъявляет серьезные требования к выносливости и конституционной крепости разводимой здесь лошади.

При организации конного завода имени Сталина ему было отведено только 4 600 гектаров земельной территории; и 1935 году она выросла почти в 4 раза. В настоящее время плодотворная хозяйственная деятельность коллектива работников конного завода развернулась на площади в 38402 гектаров.

Земельная площадь завода распределена следующим образом: под поливными севооборотами занято 5817, под естественными сенокосами - 8 221 и пастбищами -19140 гектаров.

Полевое хозяйство завода высоко механизировано. Имеется: тракторов — 51, комбайнов -18, автомашин - 20. Для работы в горных условиях хозяйство нуждается в живой тягловой силе, которой оно достаточно обеспечено. Рабочих лошадей имеется 322 и волов — 240.

Полеводство, в основном, направлено на производство зерна для выполнения государственного плана госпоставок и обеспечения животноводства концентрированными и сочными кормами. Оно ведется на основе травопольной системы земледелия, с применением разработанных и осваиваемых травопольных севооборотов. Под посевами занято 5236 гектаров (90 процентов площади в обработке). Посевы зерновых и бобовых культур доведены до 3018 гектаров. Увеличение площадей посева сопровождается и ростом их урожайности. Если в 1943 году средний урожай зерновых был 5 центнеров, то в 1950 году он достиг 17,3 и в 1951 году - 17,5 центнера. Овес по отдельным участкам дал в 1951 году 35 центнеров с гектара.

Неуклонное увеличение урожая в заводе обеспечивается следующими мероприятиями:

1.    Ростом посевных площадей многолетних трав, что способствует повышению плодородия почвы и обеспечивает животных прекрасным грубым кормом — сеном высокого качества.

2.     Внедрением передовых приемов обработки почвы, а именно:

а)  лущение стерни;

б) пахота зяби в ранние сроки плугами с предплужниками на глубину 20—25 сантиметров;

в)  подъем черных паров и правильная их обработка.

3.  Борьбой с сорняками, в особенности корневищными, путем применения черных паров, посевов яровых по зяби, качественно обработанной весной, и тщательной прополки посевов.

4.    Высевом только отборных семян, перспективных и проверенных для этого хозяйства, высокоурожайных сортов.

5.    Внесением удобрений как местных органических (навоз, навозная жижа, птичий помет и пр.); так и минеральных, в том числе гранулированных.

6.    Организацией снегозадержания, особенно на посевах озимых культур и многолетних трав.

7.    Уборкой урожая в сжатые сроки и без потерь.

2 3 5 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38