Конный завод имени Сталина

С первых лет деятельности завода специалисты используют в коневодстве метод чистопородного разведения, на­правленного на укрупнение кабардинской лошади. Уже в 1936 году завод очистился от всего малоценного в произ­водящем составе. В 1941 году завод свел свое поголовье к 600 штатным кобылам племенного значения. К этому времени разворачивается более углубленная племенная работа по закреплению создаваемого укрупненного типа кабардинской лошади. Ремонтное отделение было закрыто и завод стал выращивать только племенную продукцию.

Совершенствование кабардинской лошади и создание ее укрупненного типа проводилось в тесном сочетании улучшенных условий содержания и кормления с правильно организованными приемами племенной работы, на базе широкого и умелого внедрения культурно-табунного метода содержания поголовья и конеразведения.

В процессе улучшения лошадей кабардинской породы при условии полноценного кормления, у животных выявлена большая отзывчивость и пластичность в росте промерных показателей, и наоборот, установлена стойкая наследственность в сохранении нежелательных статей, как например, чрезмерной саблистости задних конечностей, свислости крупа и. бедности запястного сустава (запавшее запястье

Поэтому одно направленное выращивание молодняка не могло еще обеспечить выполнения поставленной задачи. Необходимо было умело использовать весь комплекс племенной работы. Поэтому отбору, так же как и кормлению, специалисты  придали первостепенное значение, памятуя, что отбор является могучим средством в совершенствовании породы, а кормление и содержание способствуют более резкому проявлению особенностей отбираемых животных и развитию у них ценных биологических и хозяйственных свойств. В основу системы отбора была положена установка на крупность и тип сложения. Так, на первом этапе работы завода (до 1948 года) эта система отбора предусматривала разбивку выращиваемых лошадей на три категории: желательного типа—массивных, укрупненных; лошадей нетипичных по сложению и яркости породы, хотя и крупных размеров; и облегченных лошадей, не ушедших от старого кабардинского типа.

Выделяя указанные селекционные категории типов, заводе одновременно проводили строгую отбраковку всех лошадей неудовлетворительного качества и по остальным показателям комплексной оценки, вплоть до исключения их из дальнейшей племенной работы.

Основные признаки, которые учитывали специалисты завода при отборе желательного типа лошадей, были: яркая типичность кабардинской породы, крупные промерные. показатели, правильный экстерьер, здоровая конституция хорошая работоспособность. Учитывались биологические свойства и особенно качество потомства. Требования к отбираемому саморемонту ежегодно повышались. При отборе для племенных целей в заводе оставлялись кобылы, имеющие типичность не менее 7 баллов, экстерьер 6—7, качество потомства 7, работоспособность 3—5 баллов; по промерам рост 152—156, обхват груди не менее 186, обхват пясти не менее 19 сантиметров.

В саморемонт отбиралась племенная продукция крепкой конституции, без признаков изнеженности. По рабочим качествам лошади должны иметь: просторный шаг, резвую

Кобыла Басня линии жеребца Борея

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38