Конный завод имени Сталина

   В сентябре маточные табуны спускаются с летних субальпийских пастбищ на осенне-зимние участки. Смотритель маточных табунов тов. Некрасов ставит перед бригадирами и всеми табунщиками задачу: сохранить отличную упитанность всего конского поголовья и 100-процентную жеребость кобыл.

За летний период на целинных участках зимних пастбищ вырастает хорошая отава, которая представляет большую питательную ценность для лошадей, так как содержит много белков и витаминов. Лошади охотно поедают отаву злаковых растений, которая является лучшим нажировочным кормом.

Табунщики: Даниленко П. К-, Скрипка И. И., Яценко А. С., Денисов Н. И. и Сергиенко И. А. внимательно следят за поведением своих табунов во время пастьбы, определяя качество пастбища. Если табун дружно и спокойно пасется, значит, трава лошадям нравится; если же лошади расходятся по участку, то трава невкусная, нужно менять пастбище и переводить табун на другой участок.

С появлением осенних заморозков бригадиры маточных табунов особенно берегут жеребых кобыл, не допуская пастьбы табунов по обледенелой траве. Пастьба начинается только тогда, когда стает иней. Во избежание травматических абортов у кобыл они организуют правильную технику пастьбы. В ночное время запрещено скучивать лошадей, что иногда делается для облегчения надзора во время туманов. Не допускается скопление кобыл в проходах на базу. Избегают делать большие и срочные перегоны маточных табунов.

В осенние дождливые ночи и дни, сопровождающиеся холодными ветрами, маточные табуны пасут по возможности в местах, защищенных от сквозных ветров  и следят, чтобы лошади были в постоянном движении. В солнечные дни поздней осени, когда земля бывает уже сырой и холодной, избегают теневых сторон балок, где почва бывает скользкой.

В октябре ночи становятся длиннее и холоднее. Переменная погода усложняет обслуживание табунов. В такие ночи с туманами, дождями и ветрами табунщики особенно бдительны. Они оберегают табун от страшного хищника—волка. Чаще всего волк подходит к табунам на рассвете и вечерами, в дождливые, ненастные ночи. Если табун вдруг чего-нибудь испугается, табунщик не оставляет его, а скачет следом за ним, быстро обгоняет, заезжает спереди и постепенно останавливает.

Вот почему все табунщики конзавода имеют сильных, смелых и крепких укрючных лошадей для охраны табунов. Они знают, что лошадь, шарахающаяся в сторону от каждого куста- плохая помощница табунщику: она сама будет пугать табун. В ветреную погоду лошади стараются сбиться поплотнее и пасутся по ветру. В таких случаях табуны переводят пастись в балки, в низины или иные естественные затиши.

Глубокой осенью ночная пастьба маточных табунов прекращается. Ночью табуны отдыхают в затишах и подкармливаются сеном. Утром, перед выпуском табунов на пастьбу им дается подкормка: по 2 килограмма овса и по 3-4 килограмма сена на голову. Это предупреждает жадное поедание травы с ледяными сосульками, что неизбежно ведет к коликам, а иногда и к абортам.

Ранней осенью, когда табуны спустились с гор, в первую очередь стравливаются северные склоны, так как позже они промерзают и днем не оттаивают. Затем стравливаются восточные склоны и глубокой осенью — равнины. Южные склоны оставляются на раннюю весну.

Зима—наиболее ответственный в работе период. Суровые зимние условия усложняют выполнение задачи, стоящей перед табунщиками, особенно в части сохранения жеребости кобыл. Бригадиры продуманно и серьезно решают вопрос выборе участков под зимние пастбища. Обыкновенно

выбирают участок, ранее не стравливающийся, расположенный на ровном месте (плато). Табуны пасут на местах, защищенных от ветра, по балкам и низменностям. Во время снегопада табуны не пасут. В такое время они находятся в затишах, где лошади согревают друг друга.

Все табунщики конзавода ведут постоянное наблюдение за тем, как лошади ведут себя на выпасе. Если часть кобыл перестает пастись, сбивается в кучу или стремите уйти по ветру, то табун укрывается в базу, затиши, где ему раздается сено. При первых же признаках, предвещающих непогоду, табуны держат на попасе недалеко от затишей.

По глубокому снегу, в бураны и гололедицу тебеневку маточных табунов не проводят. Бригадиры требуют  от табунщиков прекращения тебеневки табуна, как только часть кобыл начинает мерзнуть. Во время тебеневки они внимательно следят за тем, чтобы у кобыл не было поносов. Если появился понос, то это признак того, что кобылы вместе с травой поедают большое количество льда, который после зимнего дождя или оттепели образуется у нижней части растений, а под снегом его трудно заметить.

Тебеневку по вновь выпавшему снегу табунщики ведут на участках где трава была раньше не съедена, чтобы лошади не затрачивали напрасно силы на раскопку снега.

В этот период зоотехники тт. Щербаков П. И. и Котомчанина А.И. учитывают все мелочи в кормлении. Они требуют от смотрителей табунов и бригадиров, чтобы они не допускали резкого перехода от сена одного качества к другому, так как это может вызвать у кобыл понос и исхудание; чтобы сено из новой скирды начинали подмешивать по одному возу к прежней скирде за два-три дня до ее скармливания сено; чтобы сено из скирд брали резаком, не раскрывая сразу больше 1-2 метров скирды, иначе при дожде и мягком снеге оно промокает и портится.

Сено маточному поголовью скармливают в базах из яслей. Кормление из яслей экономит сено и предупреждает травматические повреждения.

Отъемыши получают сено также из яслей. Но ясли в базах ставятся около стен. Ставить их на средине база нельзя, так как молодняк очень пуглив и может нанести себе травматические увечья.

Зимой подкормку сеном дают три раза: утром, в обед и вечером до водопоя и после водопоя. Ночью кормят в 12 часов. Во время буранов и сильных морозов табуны кормят днем 6-8 раз, а ночью — беспрерывно. В такие дни каждая лошадь съедает до 25-30 килограммов сена.

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38