Конный завод имени Сталина

  Сено подмоченное, прелое, с плесенью, затхлым запахом смерзшееся не скармливается, так как от такого сена  у лошадей могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, а у кобыл бывают аборты.

Зимой табуне поятся два раза в сутки, в наиболее теплые часы дня. Бригадиры  ежедневно следят за тем, чтобы подход к корытам был нескользким, корыта освобождались от льда и при подходе табуна в них наливалась вода из источника.

НОВЫЕ ПРИЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ В ТАБУННОМ КОНЕВОДСТВЕ

Высокие показатели работы конного завода по зажеребляемости кобыл, сохранению и выращиванию жеребят достигнуты работниками коневодства за счет применения передовых методов конеразведения.

Первостепенное значение в воспроизводстве конского поголовья на заводе придается случной кампании. Решающим в успехе ее проведения является состояние жеребцов- производителей и подготовка их к половой деятельности.

Принимай во внимание, что табунное коневодство, с содержанием лошадей круглый год в естественных природных условиях для кабардинской породы является родной стихией, специалисты завода отказались от конюшенного содержания жеребцов-производителей в зимнее время. Отрывая жеребцов на этот сезон от привычных для них естественных условий и помещая их в конюшни, тем самым ограничивают их в свете, воздухе, моционе, физической закалке, что естественно  нарушает обмен веществ в организме плодовитость.

Жеребцы находятся круглый год на табунном содержании. По  окончании случной кампании они сводятся на участок «Куян», расположенный в 3 километрах от центральной усадьбы, и стабуниваются в один косяк. Целый день они пасутся, а на ночь их загоняют в баз, так как опыт показал, что ночью они пасутся мало и ведут себя очень неспокойно.

Летом и осенью, кроме пастбищного корма, жеребцы получают по 2—3 килограмма овса. Жеребцам, сильно потерявшим упитанность в случной кампании, дают дополнительно 1-2 килограмма овса. В первую половину зимы дача овса увеличивается до 4 килограммов. С октября в рацион жеребцов вводится 3 килограмма моркови на голову, а молодым,  поступившим с ипподромных испытаний,— 4—5 килограммов. Овес дается 3 раза в сутки, в определенные часы: в 7 час. утра, в 12 час. дня и в 7 час. вечера. Этот распорядок никогда не меняется. Жеребцы на 3—4 день , уже хорошо знают часы кормления и, если во-время не дать им овса, они перестают пастись и начинают драться между собой. Морковь, обмытая и нарезанная, скармливается на ночь после овса. В морозные дни морковь не моется, а перетирается сеном, чтобы не простудить жеребцов.

Морковь дается жеребцам до июня. Чтобы сохранить ее к этому .времени; применяют следующий прием: при уборке морковь выдергивается с ботвой и завяливается на сквоз­няке, а затем хранится на чердаке, подвешенная или разложенная на плетнях.

Зимой жеребцы получают сено от 10 до 14 килограммов. Его скармливают малыми дачами, но часто: ночью 5—7 и днем 3 раза — утрам, в обед и вечером. С февраля дача овса увеличивается и доводится до 5, а с марта—до 6 килограммов. В марте вводится в рацион свекла сахарная в количестве 2—4 килограммов.

С февраля в распорядок дня жеребцов вводится обязательный 3-х часовой активный моцион—работа переменным аллюром по замкнутому кругу: 2-километровый шаг—20— / 25 минут, легкая рысь—10—12 минут, шаг-10 минут, галоп— 3—4 километра; шаг—10 минут, рысь — 5—8 минут и шаг—10—15 минут. Этот порядок через 1l2 часа повторяется. На галопе слабым и устающим жеребцам разрешается выбывать с круга на внутреннюю сторону и идти на сокращенной дистанции. У жеребцов уже через 4—6 дней вырабатывается привычка к моциону и достаточно голоса табунщика, как они без принуждения идут на круг.

Благодаря такой тренировке в течение 2—3 месяцев, жеребцы приобретают к случной кампании хорошую физическую закалку, восстанавливают мускулатуру, у них усиливается дыхание, кровообращение, не наблюдается переутомления и снижения плодовитости. При косячной случке жеребцы одновременно выполняют работу вожака своего косяка, что в горных условиях требует исключительной вы­носливости и силы.

В конном заводе не помнят, чтобы жеребец выбывал из строя во время случной кампании по недомоганию или половому переутомлению. Этому способствует своевремен­ная и правильная организация подготовки жеребцов к случной кампании.

Содержание кобыл в табунах в здоровой, закаляющей организм обстановке, с постоянным пребыванием на чистом воздухе, использование свежего пастбищного корма, обиль­ный, здоровый моцион — способствуют развитию у них вы­сокой плодовитости. Но старая система случки, с ее поздними сроками проведения (май—август) является основной причиной низкого выхода жеребят. В этом же, частично, и причина низкого качества лошадей.

Случайная кампания в табунном коневодстве, которая проводится, в основном, косячным способом и построена на принципе формирования косяков и выпуска в них жеребцов в зависимости от наличия на пастбище достаточно обильного травостоя, является отсталым методом, подчиненном силам природы, и не обеспечивает высоких производственных показателей  воспроизводства лошадей. Обычный косячный случки, сложившийся в далеком прошлом, не учитывают прошедших экономических и технических преобразований сельскохозяйственного производства. Этим методом  невозможно полно и разумно

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38