Конный завод имени Сталина

   

парторганизация, которая опирается на лучших стахановцев-коневодов. Коммунисты Логинов В. П., К'1 царь Г. А., Будревич Б. В., Миронов И. П., Долматов С. С Комаристый Ё. Т. и др. являются примером высокого социалистического отношения к труду, преданности своей Родине, партий Ленина—Сталина.

В 1942 году, эвакуируя ценное племенное поголовье о фашистских захватчиков, в труднейших горных бездорожных условиях, они спасли табуны, сутками не смыкая глаз и не слезая с коня, перегнали их в глубокий тыл — в Закавказье.

Стахановское движение коневодов в борьбе за качество племенной продукции, за снижение себестоимости выращивания, за рентабельность работы завода организуется и направляется парторганизацией завода. Бюро своевременно реагирует на все неполадки в работе производственных бригад. Члены бюро и секретарь парторганизации т. Трегуб И. Ф., бывая на точках и в табунах, интересуются работой табунщиков, помогают выявлять недостатки в отстающих бригадах и немедленно их устранять. В то но время парторганизация широко популяризирует передовые приемы стахановцев-табунщиков, используя радио, а также проводя беседы, лекции, доклады на курсах и семинарах. табунщиков и бригадиров.

Вся культурно-массовая работа в заводе, проводимая партийной организацией, направлена на повышение политического, технического и культурного уровня табунщиков. Зимой специалисты завода проводили с работниками коневодства 2-месячную техническую учебу, а теперь они продолжают обучаться по программе трехлетнего обучения мастеров животноводства. На конкретных примерах работы отдельных бригад изучается передовой опыт.

Вечерами свободные табунщики едут на центральную усадьбу, чтобы культурно провести время, отдохнуть в клубе. Здесь можно просмотреть звуковую кинокартину или выступления драматического, физкультурного кружков, поиграть в шахматы, шашки, домино, просмотреть свежие газеты и журналы, послушать интересную беседу.

ТАБУННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ

Табунное содержание конского поголовья в предгорных и горных районах распадается на три периода: весеннее, летнее и осенне-зимнее. Каждый период охватывает конкретные задачи и отличается своими специфическими особенностями. Весною перед табунщиками стоит задача хорошо провести выжеребочную и случную кампанию. Успешное разрешение этой задачи зависит в первую очередь от состояния упитанности конского поголовья, а это достигается только в результате правильного и умелого содержания табунов на пастбище. Знатные мастера табунного коневодства в любое время года обеспечивают отличную нажировку маточных табунов и молодняка.

Ранней весной, когда пригревает солнце и устанавли­вается хорошая теплая погода, кобылы маточных табунов отказываются поедать сено и сухой тебеневочный корм; днем табун часто останавливается и греется на солнце, ночью он тебенюет неохотно, так как ранней весной по ночам бывают заморозки и сухие стебли трав покрываются льдиной коркой. В результате, если не принять мер, кобылы могут быстро потерять упитанность. Учитывая это, бригадиры конзавода переводят маточные табуны на возвышенные и сухие участки, на южные склоны гор, где рано отрастают травы.

         Тов. Миронов И. П., бригадир табуна № 6, так рассказывает о ранне-весеннем содержании своего табуна: «Для сбережения жеребости кобыл, самым ответственным временем псе табунщики считают март. Нельзя соблазняться тем, что кобылы, казалось бы, наедаются на выпасе и что у них хорошая упитанность. Стоит только уменьшить подкормку сеном, рассчитывая на освобождающийся из-под снега подножный корм и появившуюся траву, или наоборот, предоставлять мало времени для пастьбы, как горько себя накажешь. Сено нужно в том же количестве, что и зимой, нисколько его не уменьшая. В то же время табун должен как можно дольше быть на пастбище, а не на тырле. Плод у кобылы растет с каждым днем; он

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38