Конный завод имени Сталина

Коневодческие хозяйства производят отъем жеребят обычно осенью, в возрасте 6 месяцев, зимой в возрасте 9 месяцев, или весной в возрасте 10—11 месяцев. К этому времени они уже приучены к поеданию значительного количества овса и сена. Кабардинские кобылы достаточно молочны. Жеребята, находясь в общем табуне с матками, пользуются подножным кормом и молоком матерей, что позволяет им легче втянуться, а также перенести тяжелые зимние условия в первый год их самостоятельной жизни.

Отъем жеребят производят в базу, где они содержатся пять дней, пока стабунятся. Водопой и кормление в это время производятся прямо в базу. Через пять дней жеребят выпускают на пастбище, а через 10 дней — их разбивают по полу на два табуна.

В феврале отъемышей ставят в конюшню на недоуздки и проводят их обтяжку, которая длится 10—12 дней. За это время жеребенка приучают к хождению за поводом. В первый день обтяжки жеребятам не дают воды, так как они, волнуясь, сильно потеют, бывают, как правило, мокрые и могут простудиться. Со второго дня табунщики 2 раза в день выводят жеребят на поводу на водопой и прогулку. Это приучает их повиноваться человеку. Таким образом, все поголовье в заводе бывает оповожено, что в дальнейшем облегчает проведение всей зоотехнической и ветеринарной работы. После обтяжки жеребята из конюшен выпускаются на пастбище и только на ночь загоняются в баз.

С молодого возраста жеребят приучают к зимней пастьбе—тебеневке. Целый день они тебенюют. На ночную пастьбу жеребят переводят в марте, когда на пригревах появляется зеленая трава.

Отъемыши получают подкормку в виде 7 килограммов сена на голову. Ночные дачи обычно больше, дневные меньше. Сено для скармливания дают из узких пристеночных яслей. Во избежание травматических повреждений категорически запрещается делать ясли посредине база.

Кроме сена, жеребята получают по 3 килограмма овса и по 2 килограмма моркови. Овес дается 2 раза в сутки равными частями после утреннего и вечернего водопоя. После овса скармливается морковь, тоже в 2 дачи. Соль и травертины (минеральная подкормка) жеребята получают вволю. На тырле минеральная подкормка всегда находится в специальных кормушках. Там же жеребятам дают один раз в сутки (в 12 час. дня) сено с земли. В мае, с выходом на летние высокогорные выпасы, дача овса прекращается.

При отъеме из лучших экземпляров каждой ставки молодняка на заводе создаются группы саморемонта (культгруппы), которые воспитываются в улучшенных условиях. Выращенные жеребята из этих культгрупп идут на пополнение производящего состава, а через них-то, в основном, и ведется совершенствование породы.

В культгруппу зачисляются 20—25 процентов кобылок и 10—15 процентов жеребчиков от всего наличия отъемышей. Все жеребята культгруппы проходят тренинг, ипподромные и заводские испытания на резвость в 2-х и 3-летнем возрасте.

Отъемыши культгруппы зимою получают также сено, морковь и по 5 килограммов овса. Распорядок дня общий, с небольшими изменениями; с выходом на летний выпас подкормка овсом продолжается, но в уменьшенной норме— по 2 килограмма в сутки.

Помимо хорошего кормления, для развития организма молодняка существенное значение имеет рациональная тренировка.

Специалисты завода рассматривают тренировку молодняка не только как способ подготовки лошадей к испытаниям в скачках на ипподроме, но и как зоотехническое мероприятие направленного выращивания жеребят, необходимое для правильного их развития.

Жеребята-отьемыши с первых же дней, в определенные часы, приучаются к движению по пересеченной местности. Ежедневно до выхода на летние высокогорные пастбища табун жеребят тренируется в сомкнутом строю, вначале шагом, а затем рысью, продолжительностью 20—40 минут. Жеребята культгруппы получают малый моцион 2 раза в сутки: утром в 9 час. и вечером в 5 час.

В период с июня по октябрь табуны отъемышей и косяки культгрупп перегоняются на летние субальпийские пастбища, где размещаются на больших высотах, нежели маточные табуны (2200—2600 м над уровнем моря).

Движение по сильно пересеченной местности, низкое давление и разреженный горный воздух, вызывающие усиленную работу сердца и легких и укрепляющие их, изобилие солнечной радиации и ультрафиолетовых лучей, резкие колебания температуры, всегда зеленый корм альпийских пастбищ,— все это укрепляет организм жеребенка, вырабатывает в нем еще большую жизненность, стойкость и высокую работоспособность.

В своей работе по направленному выращиванию молодняка специалисты обращают внимание и на другие факторы внешней среды.

Не случайно зимние производственные точки, где содержатся табуны отъемышей, расположены по пригревам склона Подкумского ущелья. Зимой здесь снег тает сразу же после выпадения. Туманов никогда не бывает. Наличие зимой ярких солнечных дней хорошо активизирует в теле жеребят провитамин «Д», что способствует их лучшему росту и развитию.

Существенное значение придается оздоровлению территории завода и особенно пастбищ от заразных и глистных заболеваний. В результате ежегодно повторяемых профилактических мероприятий, завод добился полного отсутствия за последние 12 лет таких заболеваний жеребят, как мыт и глистные болезни, приводящие к задержке роста и развития жеребенка.

После прихода с летних высокогорных пастбищ молодняк в октябре ставится на осенне-зимние выпасы, расположенные по р. Аликоновке, Пастьба молодняка проводится, как и на летних выпасах, круглосуточно. В ненастную погоду используются естественные затиши. Кормление проводится на тырле. Молодняк получает в сутки на голову: сена до 16 килограммов (в зимнее время), овса и моркови по 2 килограмма, в 2 дачи.

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38