Конный завод имени Сталина

требует все больше и больше питательных веществ и особенно витаминов; их может дать только зеленый свежий корм».

Норму подкормки сеном, морковью и овсом в маточных табунах начинают уменьшать с апреля, прекращая ее в мае. Совершенно заканчивают дачу подкормки в зависимости от раннего или позднего наступления весны и роста травостоя. Кобылы, как правило, получают овес до 20 мая.

В апреле табуны пасут по южным склонам бугров, которые быстро покрываются зеленеющей молодой и сочной растительностью.

Изобилие весеннего корма используется рационально, в результате чего поголовье приходит в состояние отличной упитанности в самые короткие сроки. Пасут энергично, не давая табунам и косякам стоять на пригревах, а днем отдыхать.

В работе строго придерживаются установленного рас порядка дня. Табуны и косяки направляют на водопой в положенное время, в определенные часы производят подкормку концкормами, предоставляют отдых табунам и пр.

Надо сказать, что табун быстро усваивает распорядок дня и даже привычки табунщика. Так, например, привычку к окучиванию к остановке днем он получает именно с весны, после водопоя, когда табунщик оставляет табун без присмотра, уезжая на завтрак.

Чтобы избежать давки во время поения, лошадей приучают подходить к водопою шагом и не всем табуном, а отдельными группами, поочередно. Как только табун напьется, табунщик и бригадир разгоняют его в разные стороны и ставят на попас.

Бригадир Зеленский И. С. так организовал пастьбу маточного табуна: после водопоя животные направляются на пастбище против ветра, один табунщик заезжает в середину табуна и постепенно партиями разгоняет его в стороны, другой спереди придерживает движение, заставляя поголовье пастись.

Работа проводится всей бригадой, долго и кропотливо. Непослушных кобыл или жеребят гоняют конем и добиваются повиновения.

Смотритель табунов т. Будревич Б. В. обязывает бригадиров приучать табуны к дисциплине весной, с отъемного возраста. Табунщики подчиняют своей воле упрямых жеребят, приучают их повиноваться своему голосу. В случае ухода жеребят в сторону от табуна, табунщик тотчас заворачивает их; они быстро делаются послушными. «В каждом табуне бывает свой вожак,— говорит бригадир табуна отъемышей № 3 тов. Шувалов Н.Б.— Вожак, послушный воле табунщика, значительно облегчает  управление табуном». Это хорошо знают табунщики; они знают вожаков и отрабатывают у них положительные привычки, направленные к сохранению дисциплины в табуне.

За лошадью-вожаком ведется непрерывное наблюдение. Находясь в поле зрения табунщика, вожак не убегает и не уводит табун в сторону. Лучшим способом приучения вожаков к дисциплине является подкормка их с рук во время кормления укрючной лошади.

Поэтому в конзаводе имени Сталина все бригадиры табунов крепко борются за разумный распорядок дня, эффективную пастьбу табуна и выработку положительных привычек у лошадей. Каждый табун приучен к повиновению человеку.

В весенний период в маточных табунах проходит выжеребка кобыл. Среди табунщиков развертывается социалистическое соревнование за 100-процентную благополучную выжеребку, с полным сохранением всех сосунов.

«Берегите жеребых кобыл ранней весной, - говорит своим табунщикам бригадир табуна № 1 т. Коцарь Г. А.- избегайте косогоров и крутых склонов, особенно ночью, во время пастьбы табуна. Пасите табун развернутым фронтом, медленно передвигая его по пастбищу, так как при скученной пастьбе возможны травматические ушибы».

В бригадах по обслуживанию маточных табунов осуществляется целый ряд мероприятий по успешному проведению выжеребочной кампании.

В табунах принято за правило выделять кобыл ранней выжеребки в особую группу. Дней за пять до выжеребки их ставят в конюшню, в родильное помещение. Это специально оборудованные денники — чистые, сухие и со свежею подстилкой. Жеребята, рожденные в сырых и грязных денниках, могут заразиться и погибнуть от суставолома.

Бригадир не оставляет новорожденного жеребенка без присмотра в течение 3—5 дней.

«О выжеребке табунщик должен помнить следующее,— говорит бригадир табуна № 5 тов. Александров Н. А. — Табунщик никогда не должен оставлять табун без наблюдения, не спать на дежурстве и никуда не отлучаться. Он должен хорошо знать всех кобыл своего табуна, особенно ранней выжеребки, и своевременно ставить их в конюшню. Выжеребке на тырле ранней весной не допускается, так как жеребенка могут затоптать лошади».

«Бывают случаи,—говорит бригадир табуна № 2 т. Кардишев В. П.,— когда отдельные кобылы перед самой выжеребкой стараются убежать из табуна или косяка. Внимательное наблюдение за табуном дает возможность избежать таких случаев».

Табунщики тт. Свинарев Г. А., Безуглов И. Ф., Киреев Т. Т. и Мещеряков М. А. рекомендуют отгонять табун немного в сторону от жеребящейся кобылы и самому находиться около нее, не допуская любопытных холостых кобыл к месту выжеребки. Помощь же оказывать лишь тогда, когда пуповина не оборвется, или же .в тех случаях, когда роды идут ненормально.

«Нередко гибель новорожденных жеребят,— говоря они,—происходит от недосмотра табунщиков, при выжеребке кобылы в темные ночи, когда табун расходится широко по пастбищу. Поэтому нельзя допускать выжеребку кобыл на крутом склоне или вблизи обрыва, так как жеребенок может погибнуть, скатившись в глубокий овраг или ущелье».

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38