РОССИЙСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА |
После 1953 года в автономных республиках Северного Кавказа лошади стали шире использоваться на мясо. В последние годы расширяется экспорт мясных лошадей за границу. Наличие в горных районах Северного Кавказа значительных резервов летних выпасов обеспечивает дешевый нагул лошадей на мясо. Однако мясное коневодство на Северном Кавказе не развивается. Молочная продукция лошадей в горных районах Северного Кавказа почти не используется. Между тем кумысное производство в районе курортов Теберда, Кисловодск, Нальчик, Пятигорск и др. было бы весьма полезным и рентабельным. В итоге рассмотрения всех материалов статистики коневодства, вывоза и ввоза лошадей, а также учета продукции и закупок конины за сорокалетний период (1922 - 1963 гг.), основными районами производства и заготовок лошадей в горной зоне Северного Кавказа выделяются Кабардино-Балкарская АССР и Карачаево-Черкесская автономная область Ставропольского края.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД ЛОШАДЕЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА Из экологических факторов формирования горских лошадей Северного Кавказа важнейшими являются рельеф, климат, почва, растительность. Горный рельеф Северного Кавказа с летними пастбищами в горах, осенними, зимними и весенними выпасами в предгорьях и на равнине определяют сезонное содержание лошадей в разных вертикальных зонах и тем создают возможность географического гетерозиса (Браунер, 1916, 1928; Щекин, 1963). Горный климат характеризуется пониженным парциальным давлением кислорода, невысокой температурой воздуха при значительных ее суточных колебаниях, обилием осадков и повышенной влажностью воздуха, интенсивным солнечным облучением и иными, по сравнению с равниной, условиями увлажнения, испарения и излучения (Санина, 1926; Апостолов, 1931; Темников, 1956; Занина, 1961). Условия горного климата изменяют деятельность всех систем организма лошадей, особенно их кровообращение, дыхание, терморегуляцию и обмен, форсируя рост и развитие при наличии достаточного питания (Дюрст, 1922; Израэль, 1935, 1936; Понугаева и Слоним, 1949; Чашкин и Боркум, 1952; Поляков, 1953; Красников, 1956; Раушенбах, 1958; Чашкин и Богданов, 1962; Мамин, 1962, 1963; Боркум, 1963; Султанов, 1963; Ольнянская и Слоннм, 1963; Коржуев. 1963 и др.). |
T 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov |