РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

  В послевоенный период, вместе с улучшением содержания лошадей и внедрением в производство культурно-табунного метода выращивания молодняка, в колхозах Черкесского и Кабардинского госплемрассадников, в Мало-Карачаевском, Ставропольском и Малкинском конных заводах была сгла­жена ступенчатость роста жеребят, свойственная примитивно-табунному коневодству. У молодняка культурно-табунного выращивания стало отмечаться равномерное развитие с постепенным, снижением интенсивности роста по высоте в холке и обхвату груди. Только абсолютный и относительный прирост обхвата пясти показывал значительные колебания в разных условиях летнего и зимнего содержания.

  В настоящее время в Мало-Карачаевском и Малкинском конных заводах в связи с ухудшением условий содержания лошадей чистопородный молодняк при табунном методе выращивания развивается лучше полукровного и получает бо­лее высокую оценку при осмотрах и бонитировках. Особенно плохо развивается молодняк с кровностью 1/2 и выше по чистокровной верховой породе. Молодняк с кровностью 1/4 по чистокровной породе развивается лучше чистопородного.

  Это указывает на эффективность вводного скрещивания с чистокровной верховой породой в табунных условиях конных заводов и на необходимость улучшения этих условий для полукровных лошадей, соответственно степей кровности.

  При конюшенном содержании молодняка в тренинге недоразвитие полукровных годовиков табунного выращивания компенсируется, и трехлетки с повышенной кровностью по чистокровной верховой породе (3/4), прошедшие тренинг и испытания, превосходят по промерам менее кровных.

Это указывает на пластичность кабардинской породы лошадей, которая при чистопородном разведении в суровых условиях табунного содержат», характеризуется замедленным типом развития (до 7 лет) а при чистопородном же раз­ведении, но в культурно-табунных условиях и особенно при полукровном разведении в условиях конюшенно-пастбищного выращивания, может быть достаточно скороспелой.

  На основе всех материалов по развитию молодняка лошадей кабардинской породы и с учетом необходимости улучшения их качества, мы разработали следующую, принятую конными заводами, контрольную шкалу для чистопородных и полукровных лошадей этой породы (см. табл. 8).

  В основных районах   разведения  лошадей кабардинской породы   в   Кабардино-Балкарии   и Карачаево-Черкеcии эта шкала может быть рекомендована и для племенных ферм колхозов.

  В условиях Дагестана кабардино-аварские помесные жеребята всех поколений развиваются лучше аварских.

T 0 1 2 3 4  5 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34  

kza@kbsu.ru ©  Zaur An. Kokov