РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

  Табуны и конные заводы князей и помещиков были разрушены во время гражданской войны. Вместе с ними исчезли и выше отмеченные «породы» горских лошадей. Однако  часть лошадей из табунов горских коннозаводчиков, различавшихся по таврам, уцелела и была использована после установления! советской власти сначала в мелких частновладельческих косяках, а затем в колхозах и конных заводах.

  Крупные аборигенные породы, в практической работе с ними, следует подразделять на отродия, внутрипородные группы или типы. В кабардинской породе лошадей, кроме кабардинского и карачаевского внутрипородных типов или отродий, охарактеризованных  в III главе, ранее  выделялись  и  другие, складовавшиеся  у  разных народов Северного Кавказа, в разных условиях. Однако их выделение в настоящее время не диктуется производственной необходимостью.

  При племенном разведении кабардинских и карачаевских лошадей различают их экстерьерно-конституциональные типы: восточный, характерный и густой.

  При разведении англо-кабардинских и англо-карачаевских . лошадей в селекционных целях следует различать типы: кабардино-английский или карачаево-английский и англо-кабардинский или англо-карачаевский.

  В кабардинской породе сложились и поддерживаются мужские линии жеребцов: Атласа, Зураба, Борея, Даусуза, Аргамака, Копчика и др.

  В племенной работе с полукровными лошадьми кабардинской породы в настоящее время заложены линии жеребцов Лок-Сена, Историка, Лукки и др.

  Основные мужские линии кабардинской породы лошадей, с которыми ведется работа, кратко охарактеризованы нами в диссертации и более подробно в введении к четвертому тому Государственной племенной книги лошадей кабардинской породы. М. 1964 г.  

  В кабардинской породе лошадей намечаются и маточные семейства. Однако, работа с ними в конных заводах по существу только начинается.

 

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРСКИХ ЛОШАДЕЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

  Плодовитость, продолжительность плодоношения и молочность кобыл, скороспелость и сезонные особенности роста жеребят, приспособленность лошадей к условиям содержания и кормления, оплата корма, способность к нажировке, к сохранению и восстановлению упитанности, к обрастанию густым волосом зимой, к линьке весной и осенью, жизненность и сопротивляемость заболеваниям, продолжительность племенного и рабочего использования, мясные качества являются показателями хозяйственно-биологических свойств лошадей.

T 0 1 2 3 4  5 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34  

kza@kbsu.ru ©  Zaur An. Kokov