РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

  Бабки иногда мягкие, копыто правильной формы с крепким рогом. Кожа средней толщины, оброслость большая. Конституция в общем сухая, но иногда с уклонением в сторону сырой и грубой. Рычаги менее выражены, чем у предгорного типа, но мускулатура развитая. Лошадь густого универсального типа, годная под верх, под вьюк и в упряжь. (Рис. 3).

  Тип высокогорный, мелкий с индексами: формата 104 - 105, обхвата груди 121 - 122, обхвата пясти 12,6 - 12,7. Голова большая, горбоносая, иногда с прямым или вогнутым профилем. Шея короткая, толстая, мускулистая, холка и спина длин­ные. Поясница длинная, широкая. Грудная клетка глубокая,  широкая, длинная. Ребро округлое, пах короткий, круп свислый. Задние ноги очень саблисты, передние - укорочены за счет пясти, поставлены широко и иногда косолапы. Встречается много случаев мягкости передних бабок от провисания их при подъемах в гору. Копыто небольшое, но очень крепкое. Кожа толстая, плотная, покровный волос длинный, грива и хвост большие. Конституция плотная, но не очень сухая и грубоватая. Темперамент спокойный. Тип вьючный.

 

МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ

И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОЛУКРОВНЫХ  ПОРОДНЫХ ГРУПП ЛОШАДЕЙ

ГОРНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

  В дореволюционной России существовало мнение, что горская и степная лошадь «для применения ее в сельском хозяйстве, и особенно для условий сбыта, требует постоянного прилития посторонней крови для поддержания ее массы и роста» и (Щербатов, 1911). В горских табунах и конных заводах Северного Кавказа до и после Великой Октябрьской Социалистической революции использовались жеребцы многих пород. В диссертации обсуждаются результаты скрещивания горских лошадей Северного Кавказа с жеребцами персидскими, турецкими, карабахскими, туркменскими, карабаирскими, арабскими, стрелецкими, англо-арабскими, орлово-ростопчинскими, донскими и особенно подробно с жеребцами чистокровной вербовой породы и ее производными.

  Скрещивания горских лошадей с жеребцами восточных пород, производимые  на   протяжении  многих  столетий, были эффективными. Однако попытки применения в 1924-1940 гг.  для  улучшения  лошадей кабардинской породы,   жеребцов ахалтекинской, карабаирской, донской и англо-нормандской пород себя не оправдали и были прекращены.

  Скрещивание кобыл кабардинской породы с жеребцами арабской породы в настоящее время дает только небольшой эффект и, производится лишь  в   порядке   опытной   работы.

T 0 1 2 3 4  5 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34  

kza@kbsu.ru ©  Zaur An. Kokov