РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

  Начальник штаба Терского казачьего войска Ф. Чернозубов (1912) на этом съезде выражал уверенность, что в Терском войске «скоро народится совершенно устойчивый англо-кабардинец» и что нужно работать над его созданием, «чтобы и он достиг того же, чего достиг англодонец на Всероссийской выставке 1910 года».

  После Великой Октябрьской Социалистической революции курс на улучшение лошадей кабардинской породы чистокровной верховой фактически был сохранен и англо-кабардинская лошадь наравне с кабардинской была признана в плане по­родного районирования СССР.

  Вместе с тем Пленум секции животноводства (21-й) Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина постановил «считать неправильной тенденцию использовать лучшую часть кабардинского маточного поголовья как базу для создания высококровной английской лошади, а тем более проведения бессистемной метизации».

  Результаты скрещивания лошадей кабардинской породы с чистокровной верховой в советское время получили объективную оценку по многим колхозам и конным заводам.

  Полукровные англо-кабардинские и англо-карачаевские помеси первого поколения благодаря гетерозису превосходили по основным промерам и экстерьерным качествам чистопородных лошадей кабардинской породы и при обычном табунном выращивании в горах и при культурно-табунном.

  Помеси возвратного скрещивания (с кровностью 1/4 по чистокровной верховой породе) при скудных табунных условиях содержания по сравнению с чистопородными лошадьми кабардинской породы недоразвивались, а в культурно-табунных условиях превосходили по промерам лошадей более высокой кровности по чистокровной верховой породе.

  Англо-кабардинские и англо-карачаевские помеси с кровностью 3/4 по чистокровной верховой породе, хорошо развиваясь в конюшенко-пастбищных условиях, несколько недоразвивались при культурно-табунном выращивании и определенно подавлялись в развитии при обычном суровом и скудном табунном содержании в горах.

  У полукровных англо-кабардинских и англо-карачаевских лошадей по сравнению с чистопородными изменялся экстерьер. Голова делалась легче, с меньшей горбоносостью, глаза более открытыми. Шея удлинялась, приобретая более высокую постановку. Холка становилась выше и длиннее, лопатка - более длинной и наклонной, спина короче. Поясница расширялась. Круп удлинялся, но оставался спущенным, саблистость задних ног часто сохранялась. Конечности и особенно бабки удлинялись. Копыто оставалось правильным и прочным.

T 0 1 2 3 4  5 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34  

kza@kbsu.ru ©  Zaur An. Kokov