РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Металлургия и кузнечное дело у народов Северо-западного.

Кавказа развивались под влиянием грекоримских поселений Причерноморья (Иессен, 1953; Крупное, 1959).

В период раннего железа археологи различают на Северном Кавказе культуры степную скифскую и предгорногорную со значительным проникновением в быт горцев «скифоидных» элементов или «скифской триады»: оружия, конской сбруи и звериного стиля украшений (Иессен, 1941; Крупное, 1957, 1961); Алексеев, 1960).

Скифская культура проникает в быт и проадыгейских племен меотов, синдов и керкетов.

Следующий этап северо-кавказской истории, так называемый сарматский период, охватывающий время от II в. до и. э. до III в. н. э., знаменуется той же большой ролью лошади в быту народов.

Эпоха раннего средневековья (V - XI вв. н. э.) в истории Северного Кавказа характеризуется аланской культурой. Войско алан было конным и по экипировке мало отличалось от иранского и византийского. Вместе с тем в аланских могильниках находятся и предметы материальной культуры полукочевых народов южно-русских и азиатских степей: сабли, изобретенные около IV—V вв. н. э. в нижне-волжских степях и принятые на вооружение аланского всадника, и деревянные седла, сходные с киргизскими и бухарскими.

Лауреат Ленинской премии Е. П. Крупнов (1946) высказывает предположение, что именно в эту аланскую эпоху полукочевыми народами Северного Кавказа закладываются на­чала к выведению северо-кавказской, кабардинской породы лошадей. Однако судя по предметам кобанской и скифо-сарматской культур, находимым на Северном Кавказе, это было значительно раньше.

 

Коневодство в период феодализма

Эпоха позднего средневековья на Северном Кавказе (XII - XVII вв. н. э.) связана с появлением на старой аланской территории адыгейской народности и современных народов Северного Кавказа, впитавших различные этнические элементы скифов, сармат, алан, хазар, угров, татар и более поздних кочевников (Смирнов, 1948).

Передвижение  адыгейских племен с  Западного  Кавказа на равнину центральной части Северного Кавказа, начавшееся в X веке, способствовало развитию у них коневодства и  созданию отличной подвижной конницы.

Особое развитие кабардинского табунного коневодства наблюдалось в конце XVI века, когда кабардинские феодалы, подчинив себе других горцев, владели всей Северо-кавказской равниной от верховьев Кубани до устья Терека.

T 0 1 2 3 4  5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34  

kza@kbsu.ru ©  Zaur An. Kokov