РОССИЙСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА |
||||||||||||||||||||||||||||
По мере возрастания высоты над уровнем Моря у лошадей наблюдается понижение роста и увеличение индексов формата, обхвата груди и обхвата пясти. При этом понижается также сухость телосложения лошадей (процент отбитых сухожилий), увеличивается большеголовость (вероятно, вследствие неотении) и повышается саблистость ног (в результате приспособления к горному рельефу). В Зольском районе Кабардино-Балкарской АССР, расположенном в предгорьях, мы имеем центр разведения кабардинской лошади сухого верхового типа. В Мало-Карачаевском районе Карачаево-Черкесской автономной области, расположенном в средних горах, зимнее содержание лошадей более суровое. Здесь распространена более густая и растянутая карачаевская лошадь. В высокогорных районах Балкарии и Большого Карачая при наиболее суровых условиях содержания и вьючном использовании мы встречаем лошадей наиболее низкорослых, растянутых, с особенно развитой грудью и увеличенным индексом обхвата пясти. Аналогичная картина формирования горских лошадей отмечалась и Зубаировым (1957) в Дагестане, в котором выделяются зональные породные группы и типы лошадей гор, предгорий и равнины. В результате улучшения условий содержания и племенной работы в колхозах и совхозах, а также вследствие отбора более рослых и выранжировки при сокращении конского поголовья более мелких лошадей, средние промеры жеребцов и кобыл, записанных в Государственную племенную книгу лошадей кабардинской породы, почти непрерывно повышались. Таблица 3 Средние промеры жеребцов и кобыл, записанных в Госплемкнигу
В изложении последующих материалов в диссертации мы даем подробную морфологическую характеристику лошадей кабардинской породы разных районов Северного Кавказа. При этом используются массовые данные обследований, типизаций и бонитировок за ряд лет, с учетом возможных ошибок и субъективизма разных исследований. |
||||||||||||||||||||||||||||
T 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov |