ЭКСПЕДИЦИЯ 1926 ГОДА ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ КОНЕВОДСТВА  В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ОБЛАСТИ

    У кабардинцев, как уже сказано, с очень давнего времени имело место разведение лошадей по линиям; коневоды придерживаются по преимуществу родственного разведения лошадей и даже очень тесного родственного разведения. Линия лошадей соответствует отдельным родам или семейным линиям самих кабардинцев, разводивших определенное семейство лошадей.

     Кабардинская лошадь и до сих пор отмечается путем наложения тавра или тамги. Этот фамильный знак завода или знак частной собственности, изготовляемый из куска железа и в раскаленном состоянии приложенный к коже животного, оставляет на ней свою форму на всю жизнь лошади.

     Самая операция наложения тавра обычно совершается весной Никаких предохранительных мер ни до операции, ни после нее не делается и от наложения тавра рана обыкновенно заживает сама собой через 5 - 10 дней. Кстати сказать, и на госуд. конских заводах (как например, б. Деркульском) обожженное место после операции смазывалось только слегка подсолнечным маслом.

     До бывшей мировой войны и революции, в Кабарде выдвину­лось несколько заводов, которые завоевали себе известное реномэ как в качественном, так и в количественном отношении. Наиболее крупный из них - конный завод Ляфишева - насчитывал в своих табунах до 3000 голов; на ряду с этим заводом большой известностью пользовались также лошади тавра или линий Атажукина, Наурузова, Мисостона, Абезыванова, Коцева, Тамашева, Коголкина и др.

      Те исторические события, которые совершались на территории Кавказа в связи, конечно, с климатическими к др. особенностями Северного Кавказа, не могли отразиться или не оказать своего весьма сильного влияния на строение кабардинской лошади. На этой территории побывали Турецкие лошади, монгольские, лошади юга России, лошади астраханских, киргизских и калмыцких степей, лимаревские (из Харьковской губернии), ногайские, рысаки, даже ардены. В последнее время влияние на коневодство кабардинцев оказали культурные заводы таких коннозаводчиков, как Строганов, Щербатов, Тохтамыш-Султан-Гирей, Петрик и т д., а также и казенные  случные пункты. В бывших имениях при Беш-тау и Кум-Су еще до 1918 г. сохранилось осмотренных нами 84 арабских  и английских скаковых лошадей Строганова и 44 английских скаковых лошади Тахтамыш-Султан-Гирея; но эти лошади были тогда в тяжелом положении от недокорма. Во всяком случае кабардинская лошадь смешивалась с несколькими типами лошадей, а потом нивелировалась пол влиянием климата, кормления и ухода.

      Религиозное воззрение кабардинцев также оказали  косвенное влияние на развитие кабардинской лошади     в силу  паломничества кабардинцев с Кавказа в Аравию.

      Возвращаясь из Аравии, через Сирию, путешественники приводили на Кавказ лучших представителей Аравии, Сирии, Карабаха. Кабардинские хаджи даже воровали, будто ба, там выдающихся лошадей и приводили их на Кавказ.

      Кабардинцы ведут конское дело в течение многих веков. Их навык в конеразведении создал особые родовые традиции по разведению лошадей. Так, они создали коневодную единицу-косяк из десяти кобыл с одним жеребцом. Лошадь объезжается с двух-трех летнего возраста, пускается в случку в трехлетнем по преимуществу, возрасте. Лошадь закалялась в течение нескольких веков пастьбой круглый год; она приучалась самостоятельно находить себе корм и водопой.

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov