ЭКСПЕДИЦИЯ 1926 ГОДА ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ КОНЕВОДСТВА  В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ОБЛАСТИ

так: прежних физико-географических факторов. Поэтому интересны последние данные геологических явлений района в третичный и особенно послетретичный породы. Из горных пород наибольшим распространением отличаются третичные отложения, известняки, кварциты, песчаника, а меловой формации – мергеля, глины; из изверженных пород: граниты, андезиты, порфиры и базальты. Напластования .древних геологических систем: девонской и юрской занимают более возвышенное положение; из них слагаются массивы кавказского хребта. Горные породы большею частью сверху прикрыты слоем на­носа четвертичного периода и обнажаются лишь в горной области. В отложениях находят: асбест, свинец, серебро, уголь, медь.

     Здесь зоны лесных почв, которые тянутся в виде довольно широкой полосы предгорий и высоких гор.

     В распределении почв района наблюдается определенная закономерность. У основания предгорий тянется полоса серых лесных почв шириною около 20 верст; выше к ней примыкает полоса лесистых почв с глубоким гумусовым горизонтом, шириною верст 15. Еще выше идет зона типичны лесных почв.

     В районе Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска по направлению на юг до реки Малки и дальше на запад тянется полоса мало­мощных скелетных черноземов. От реки Малки, протекающей в рассматриваемом районе, на юго-восток тянутся темно-серые, светло-серые, серо-каштановые, карбонатные лесные почвы. На запад от верхнего течения р. Малки через верховья Кубани, селение Каменомосткое и р. Зеленчук простираются те же почвы. Севернее этой полосы залегают, как сказано, скелетные маломощные черноземы. Между р. р. Баксаном и Череком расположен мощный чернозем.

    Что касается, растительности рассматриваемого района, то верхние части горных хребтов близ снеговой линии занимает альпийская и субальпийская гольцовая зона; она представляет из себя безлесные луговые пространства, занятые высокогорными растениями; используется; гольцовая зона местным населением в качестве пастбищ и сенокоса. Здесь более высокий рельеф кавказского хребта, начиная, примерно, с высоты 1400 метров; здесь низкая температура не позволяет существовать высокоствольной древесной растительности, а также и насеко­мым, являющимся бичом для домашних животных на низине в летнее время. Здесь обеспечено произрастание многолетним красивоцветущим травам, образующим густые ковры высокого травостоя в субальпийском поясе гольцовой зоны, более же низкий травостой наблюдается в верхнем альпийском поясе.

 

     Субальпийская травяная растительность представляется следующими видами:

Скабиоза кавказская.                    Эспарцет горный и скалистый.

Девясил железистый.                   Вероника генциановидная.

Буквица   крупноцветная             Гречиха альпийская.  

Астра Альпийская.                       Ветряница нарциссо-листная, цветная.

Василек красивейший.                 Персидская ромашка.

Крестовик оранжевый.                Горлец.

Костер разноцветный.                 Различные орхидеи (шаровидная и др.)

Клевер волосоглавый.                 

Мятлик альпийский.                    

Чемерица.                                      

     Луга гольцевой зоны представляют великолепные сенокосные угодия, но говоря уже о ценности их, как пастбищ.

2 3 5 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov