ЭКСПЕДИЦИЯ 1926 ГОДА ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ КОНЕВОДСТВА  В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ОБЛАСТИ

На коневодство Области оказали громадное влияние бывшие так недавно: мировая война, революция и голод, во все же на коневодство балкарцев и кабардинцев, необходимо обратить максимальное вни­мание. Кабардинская лошадь, по прежнему, остается весьма удовлетворительной верховой лошадью.

Работа самой Экспедиции прошла при следующей обстановке. Экспедиция могла более или менее основательно индивидуально осмотреть лошадь, находившуюся в при аульной обстановке, т. е. лошадь ручную, домашнюю; табунная же лошадь, как „неук" по местному вы­ражению, представляла для этого большое неудобство: на поимку ее для осмотра, производства обмеров, определения возраста по зубам и т.д. тратилось чрезвычайно много времени. Это обстоятельство не­обходимо иметь в виду при учете работы Экспедиции.

         Дальше следует считаться с субъективизмом как обследователя, так и отвечающих на задаваемые сотрудниками Экспедиции вопросы  кабардинцев и балкарцев; ответы последних не могли, конечно, никоим образом претендовать на точность, хотя бы, например, в таком важном деле, как кормление лошадей. Сведения о фуражировке лошадей могли сообщаться только „на глаз"; о взвешивании кормов, назначавшихся лошадям, кавказец не имеет никакого представления. Для учета живого веса лошади Экспедиция пользовалась лишь железнодорожными весами при станции Нальчик на мельнице в Баксане. Всюду, следовательно, рационы составляются без данных о весе лошади.

         Перепадавшие во время работы Экспедиции дожди, волокита при найме подвод; медленное передвижение, незнание языка кабардинцев и балкарцев, замкнутость населения и боязнь его воображаемых не приятных последствий от результата прямых и точных ответов Экспедиции - все это, конечно, неблагоприятно отражалось на работе Экспедиции.

         Экспедиция возглавлялась профессором В. Г. Беляевым.

         Сотрудниками Экспедиции (по Кабардино-Балкарской Автономной Области) были следующие лица: 1) Зоотехник А. С. Красников, 2) Агроном В. В. Беляев и 3) Студент-агроном М. М. Аматнек. При обработке материала принимали участие студенты: А. Б. Ружевский и П. А. Хохлов.

         Этим сотрудникам, а также агрономам Области, Заведующему Статбюро Н. А. Кононову, Управляющему Госконзаводом Ласточкину, Ветврачу Гарину и всем, так или иначе помогавшим Экспедиции в ее работе, приносится признательность и благодарность.

  Отдел Коневодства и Коннозаводства

2 35 6 7  8  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov