ЭКСПЕДИЦИЯ 1926 ГОДА ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ КОНЕВОДСТВА  В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ОБЛАСТИ

       В субальпийском  поясе луга  состоят из более  низкорослых растений. Здесь встречаются:

Лютик кавказский.                        Хамесциадиум. 

Драба (различные виды).             Астра.

Фиалка алтайская.                         Мелколепестник красивый   

Мокричник  чешуйчатый,             и альпийский,

соснолистый.                                 Хамемелум кавказский.

Клевер многолистый.                   Колокольчик.         

Лапчатка альпийская.                   Примулы.                              

Дриас.                                             Генцианы (весенние и др.).

Сиббальдия.                                   Незабудка альпийская.

Манжетка шелковистая.                Тимофеевка альпийская.

Камнеломка     (сибирская,           Мятлик альпийский,

бичевидная).                                   Костер разноцветный.

        Луга, покрытые только что указанным травостоем, обыкновенно не косятся, а используются для выпаса табунов и стад.

        В лесной зоне и горной лесостепи Экспедиция 1926 года находила, в особенности, в верховьях Теберды и Кубани (аулы: Учкулан, Эльбрус, Сенты и Верхне-Тебердинский), громаднейшую площадь, занятую барбарисом с очень большой ягодной урожайностью.

        Район при кубанских черноземных степей расположен по обе стороны реки Кубани и продолжается на юг до первой гряды предгорий. Почва - очень мощный и плодородный чернозем, аналогичный приазов­ским черноземам, но содержащий большее количество гумуса. Участков целинной степи здесь почти нет, в силу распашки под засев озимой пшеницы. Травостой состоит из типчака овечьего, дикого шалфея, воронца, шестилепестной таволги, горного василька, лесной незабудки, катрана, бобовника, весеннего горицвета.

        Северо-западная часть Кабарды представляет плато, расположенное на высоте 2.000 - 4.000 футов над уровнем моря. Здесь Зольские пастбища местами с мощным черноземом, с великолепным травостоем и с солеными озерами. На юго-запад от них - летние общественные пастбища, на высоте 8-10 тысяч футов и используются в продолжении мая -сентября, так как в остальное время года климатическая обста­новка иногда очень сурова и в эти места скот не выгоняется. Таким образом, из земельных угодий пастбища играют громадную роль.

        Вышеозначенные (Тамбуканские) озера, по общему мнению кабардинцев, способствуют развитию хорошего костяка у лошади. Кабардинцы, перегоняя скот с Зольских пастбищ на юг в горы, компенсируют отсутствие там соли привозом ее для лошадей на места их пастбищ для разбрасывания на ограниченной площади этих пастбищ.

        Сельским хозяйством в КБАО занимается 93% населения.

        Балкарцы все свое внимание сосредотачивают на животноводстве, и если занимаются земледелием, то в зависимости от климатической обстановки, оно очень далеко до доминирующей роли; хозяйственные соображения покоятся лишь на животноводстве.

        Наоборот, земледелие в Кабарде развито настолько, что, например, через ст. Муртазово (М.-Кабарда) отправлялось на заграничные рынки до 600.000 пудов одной только кукурузы. В 1913 г. площадь под посевом доходила до 5 десятин на 1 хозяйство. Тогда, в современных границах Области, посевная площадь занимала 118 тыс. десятин и давала возможность, за Покрытием надобности в хлебе (3.200.000 пудов) населению, сбывать излишки, примерно, в таком, же количестве пудов зерна вне Области.

2 3 5 6 7  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov