РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

Спортивные тренотделения конных заводов целесообразно периодически размещать на ипподромах, во всяком случае их работа должна строиться в гораздо большем контакте между собой, чем это имеет место в настоящее время.

Рекомендуемое расширение тренинга и испытаний племенных лошадей кабардинской породы безусловно поведет к увеличению их себестоимости. Однако при правильной организации это безубыточно. Для иллюстрации обратимся к опыту крупнейшего хозяйства, работающего с кабардинской породой – Мало-Карачаевского конного завода. Среднее увеличение себестоимости одной лошади прошедшей тренинг в этом заводе по нашим подсчетам исчисляется в 420-440 рублей. За четыре последних года (1960-1963) Мало-Карачаевским конным заводом были проданы в возрасте 3-х лет полукровные жеребцы прошедшие испытания по средней цене в 1247 рублей (46 голов) и не прошедшие испытания по средней цене 728 рублей (41 голова).

Рис. 231. Заездка молодняка

Рис. 232. Спортивная подготовка молодняка.

 

Таким образом, издержки на тренинг полностью перекрывались увеличением реализационной цены. Отсюда следует, что испытания племенных лошадей кабардинской породы, важные для племенного отбора, могут давать и реальный доход хозяйству.

Средняя себестоимость выращивания племенных лошадей в Малкинском и Мало-Карачаевском конных заводах в настоящее время сравнительно невысокая. Однако, в связи с улучшением условий содержания, с большей затратой кормов на выращивание лошадей, с расширением тренинга и испытаний молодняка она несколько возрастает.

Таблица № 198

Средняя себестоимость выращивания племенных лошадей в Мало-Карачаевском и Малкинском конных заводах.

 

МАЛО-КАРАЧАЕВСКИЙ

МАЛКИНСКИЙ

1958

1959

1960

1961

1962

1963

1958

1959

1960

1961

1962

1963

К отъему

200

255

250

193

209

268

-

-

-

-

-

-

К 1-му году

233

225

278

214

224

283

202

298

250

317

225

296

К 2-м годам

348

367

413

449

364

-

347

370

309

461

399

412

К 3-м годам

492

580

685

816

599

483

1013

916

546

678

618

698

 

Реальные возможности сбыта племенной продукции коннозаводства обеспечивают Мало-Карачаевскому конному заводу ежегодную рентабельность хозяйства. В этом заводе за последние 4 года (1960-1963) было продано 477 голов племенного молодняка в т.ч. на экспорт – 198 голов, в ремонт пограничных войск – 145 голов, госконюшням, колхозам и совхозам для племенного использования – 48 голов и для использования в спорте – 36 голов. На экспорт из этого конного завода в 1963 голу было продано значительно больше лошадей, чем из какого-либо другого хозяйства страны. Средняя продажная цена племпродукции Мало-Карачаевского завода, проданной на экспорт, существенно превзошла средние экспортные цены лошадей всех других верхово-упряжных пород. В Мало-Карачаевском заводе прибыль от реализации племенной продукции коннозаводства составила: в 1959 году – 12,8 тысяч рублей, в 1960 г. – 26,4 , в 1961 г. 6,8, в 1962 г. – 1,2 и в 1963 году – 34,5 тысяч рублей (в новых деньгах).

Однако следует отметить, что в Мало-Карачаевском и Малкинском коннзаводах нередки  случаи неправильной реализации племенной продукции. Некоторых лошадей, подлежащих  оставлению в заводах для племенного использования, продают спортивным организациям или на экспорт, переводят в рабочий состав и т.д. Все это затрудняет саморемонт заводов и нарушает из плановую племенную работу.

Управление коневодства и коннозаводства Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР следует обратить внимание на упорядочение реализации и заготовок племенных лошадей. Оно должно внести свои предложения и по вопросу пересмотра цен на лошадей, сдаваемых в ремонт пограничным войскам.

Малкинскому конному заводу, пока еще убыточному, необходимо оказать всемерную помощь в специализации его хозяйства, в создании прочной кормовой базы, обеспечении его необходимой техникой, средствами связи, а также в строительстве производственных и жилых помещений и т.п.

Особую заботу надо проявить о людях, работающих на горных отгонных пастбищах и улучшить их материально-бытовые условия.

Из изложенного в этой главе следует:

1.                 Малкинский конный завод, расположенный в предгорной зоне, на лучших Зольских пастбищах с двумя отделениями (конюшенно-пастбищным и культурно-табунным) имеет возможность быть элитным заводом и давать лучшую племенную продукцию кабардинской породы. Однако в заводе все еще имеют место существенные недостатки в подборе  и использовании жеребцов, в содержании маточного состава и в выращивании молодняка. Малкинскому конному заводу, пока еще убыточному, необходимо оказать всемерную помощь в соответствующей специализации его хозяйства, в обеспечении его необходимыми помещениями, техникой, дорожным строительством, средствами связи и т.д.

2.                 Мало-Карачаевский конный завод, территория которого расположена в области средних гор с пастбищами, постепенно поднимающимися до высот Бермамыта (2856 м.) является передовым и самым крупным хозяйством по разведению лошадей кабардинской породы. Укрупненный тип племенной продукции Мало-Карачаевского завода апробирован комиссией Министерства сельского хозяйства СССР и рекомендован для широкого использования. Реальные возможности сбыта племенной продукции коннозаводста обеспечивают Мало-Карачаевскому конному заводу ежегодную прибыль.

3.                 Кабардинская порода лошадей является весьма пластичной и под воздействием комплекса зоотехнических мероприятий в конных  заводах Северного Кавказа значительно изменилась в сторону увеличения роста, улучшения экстерьера и работоспособности. Основными мероприятиями, обеспечивающими это, явились: внедрение культурно-табунного содержания лошадей и горной местности, тщательный зоотехнический отбор и подбор жеребцов и маток, максимальное использование лучших жеребцов с применением передовых методов ветеринарно-зоотехнической гинекологии, направленное выращивание молодняка, оздоровление племенного поголовья лошадей путем систематической профилактики.

4.                 Заводские линии в кабардинской породе не ведутся в чистоте, изолированно одна от другой и постоянно преобразуются. Кроссы линий предпочитаются внутрилинейному разведению. На основе спаривания жеребцов линии Даусуза с кобылами линии Борея в настоящее время формируется новая линия 248 Дубочка,  удачно сочетающая качества старых заводских линий.

5.                 Внутрилинейное разведение в кабардинской породе в конных заводах практиковалось в основном только в линии Даусуза. В этой линии, отличающейся  крепостью конституции, оказалось эффективным и близко-родственное разведение, даже в степени кровосмешения.  Инбридинг в линии Даусуза  обеспечивал унаследование и закрепление ценных качеств, выдающегося производителя и его линии в генеалогической структуре породы.

6.                 Родственное разведение среди полукровных лошадей кабардинской породы было менее эффективно и имело меньшее распространение, чем среди чистопородных. Это находилось в связи с меньшей приспособленностью полукровных лошадей к горному табунному содержанию.

 

 

предыдущая       следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov