РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА Месяца за полтора до отъема, сразу же после спуска маточных табунов к местам зимовок, следует начинать приучение жеребят-сосунов к поеданию концентрированных кормов. Иначе жеребята после отъема, при резком переходе на новый тип кормления, сильно худеют, задерживаются в росте, заболевают. Для подкормки участок выпаса, с размещенными на нем кормушками, необходимо огородить загородью  из    жердей. Нижняя жердь должна находиться на расстоянии 125-130 см от земли, что обеспечит свободный доступ к кормушкам только жеребятам.

За 2-3 недели до отъема жеребят таврят. В связи с современными требованиями следует уменьшить размеры тавр и количество выжигаемых цифр и букв.

До отъема следует пересмотреть всех жеребят под матками и наметить культгруппу. Окончательное выделение культгруппы производят после  1-2 недель содержания отъемышей в общей группе, когда жеребята забывают своих матерей и приучаются хорошо поедать корм. Отбор жеребят в культгруппу производится по происхождению и экстерьеру, с учетом их развития.

В течение первых 20 дней все отъемыши должны проходить обтяжку не привязи, во время которой их приучают ходить за поводом, давать себя чистить и т.д. После обтяжки жеребята днем пользуются выпасами, а ночью и в ненастную погоду содержатся в базах или в конюшне. Содержание жеребят в открытых базах и предоставление им максимальной возможности движений и тебеневки в сочетании с достаточным и полноценным кормлением обеспечивает хорошее развитие и закаливание организма. Ослабевших жеребят необходимо периодически выделять в группу для усиленного кормпления.

Для жеребят культгруппы, содержащихся в конюшне, наряду с выпасом и прогулками с середины зимы желательно вводить групповой тренинг, состоящий из перемежающихся репризов шага и рыси, постепенно увеличивающихся до 5-6 км рыси. При групповом тренинге необходимо строго следить за состоянием жеребят, их аппетитом и упитанностью. Жеребята в культгруппе должны по возможности получать морковь, концентраты им рекомендуется давать на 1-2 кг больше, чем жеребятам общей группы.

Жеребчики и кобылки культгруппы пользуются в летний период выпасом с одновременной подкормкой 2-3 кг зерна на голову в  сутки. Групповой  тренинг должен продолжаться.

Весной жеребят общей группы постепенно переводят на круглосуточную пастьбу, в мае их направляют на летние горные выпаса, где содержат совместно с молодняком старшего возраста.

Основным видом содержания молодняка старшего возраста является пастбищное культурно-табунное. Зимой, лишь в сильную непогоду молодняковые табуны укрываются в базы с навесами. Зимнее кормление сеном по норме 10-12 кг на голову производится на пастбище из небольших кучек, а зерном до 3-4 кг из кормушек расставленных около точек зимовок.

Контроль за развитием молодняка рекомендуется осуществляется путем взятия промеров и сопоставления их с контрольной шкалой роста лошадей кабардинской породы, разработанной нами для конных заводов Северного Кавказа.

ТРЕНИРОВКА И ИСПЫТАНИЯ ЛОШАДЕЙ.

Чистопородные и полукровные лошади кабардинской породы до сих пор испытывались в основном лишь в гладких скачках. Поэтому и тренировка их проводилась по системе, разработанной для лошадей чистокровной верховой породы. Эта система тренинга и испытаний не может быть признана удовлетворительной для лошадей кабардинской породы. Она не  способствует развитию у них необходимых качеств в соответствии с требованиями народного хозяйства, пограничных войск, конного спорта и экспорта.

В настоящее время чистопородные и полукровные лошади кабардинской породы испытываются на Нальчикском, Пятигорском и частично Краснодарском ипподромах. На Пятигорском ипподроме испытываются в основном англо-кабардинские и англо-карачаевские лошади конных заводов. Эти испытания имеют ряд существенных недостатков, из которых нужно указать следующие:

1. Недостаточно строгое установление и недоучет кровности и породности лошадей в чистопородной и обезличенной «полукровной» группах лошадей.

2. Отсутствие специальных скачек и главных традиционных призов для англо-кабардинских и англо-карачаевских лошадей, составляющих определенную и перспективную породную группу лошадей.

3. Отсутствие регистрации лучшей резвости англо-кабардинских и англо-карачаевских лошадей в качестве всесоюзных рекордов.

4. Ограниченное количество скачек на удлиненные дистанции.

5. Чрезмерная перегрузка выступлениями двухлеток до 10 выступлений в сезон.

Гладкие скачки для двухлетних лошадей табунного воспитания являются тяжелой нагрузкой, которая зачастую приводит их к остановке в росте и к травматизации. Напряженно скакавшие лошади в 2-х летнем возрасте на долгое время остаются нервными, что значительно снижает их пользовательные и спортивные качества. Особенно это относится к чистопородным лошадям.

На наш взгляд (Красников и Парфенов, 1964 г.) нельзя ограничиваться каким-либо одним видом испытаний лошадей кабардинской породы, а в зависимости от дальнейшего  использования той или иной группы лошадей нужно применять разные виды тренировки и испытаний.

Заездку и тренировку чистопородного молодняка кабардинской породы, предназначенного для племенных целей, следует начинать, как и прежде, с полутора лет, а испытывать с двух лет в гладких скачках на 1000-1600 метров, но не более 7 выступлений за сезон. Чистопородных трехлеток целесообразно испытывать не только в гладких, но и в барьерных скачках на дистанцию в конце сезона до 3000 метров. Наиболее выдающихся жеребцов, будущих производителей, по нашему мнению, следует осенью, когда они достигнут возраста 3 ½ лет, испытывать в пробегах по горно-пересеченной местности на дистанцию 25-50 километров с определенной нормой времени без перенапряжения лошадей. Такие пробеги, имеющие значение зачета рабочих качеств, должны проводиться под строгим зооветеринарным контролем. Лошадей четырех лет и старше можно испытывать в пробегах и на более удлиненную дистанцию.

Скаковые испытания полукровных лошадей кабардинской породы на ипподромах следует проводить по группам кровности со строгим учетом их происхождения. Для англо-кабардинских лошадей необходимо установить традиционные призы, выделить их из обезличенной группы «полукровных»  лошадей и производить регистрацию их рекордов. Число скачек на удлиненные дистанции  для трехлеток необходимо увеличить, но не перегружать выступлениями двухлеток.

Испытания чистопородных кабардинских лошадей целесообразно в основном сосредоточить в г. Нальчике и в гор. Черкесске, где нужно восстановить ипподром. Только небольшая группа самых лучших чистопородных жеребчиков кабардинской  породы из конных заводов, намечаемых в заводские производители, должна иметь возможность проходить тренинг и испытания на Пятигорском ипподроме.

Племенных жеребцов старшего возраста из колхозов и совхозов в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии целесообразно испытывать в горных пробегах с использованием положительного опыта Черкесского, Кабардинского и Карачаевского госплемрассадников.

Организация подготовки и проведения пробегов, которые  могут иметь агитационное, спортивное и воспитательное значение должна быть возложена на Нальчикский и Черкесский ипподромы под руководством Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской госплемстанций. Проведение пробегов должно сопровождаться соответствующим выделением зернофуража и призовых сумм, а также строгим физиологическим контролем за состоянием лошадей, показатели которого должны учитываться при оценке результатов пробега.

В порядке внеипподромных испытаний необходимо устраивать силами хозяйств, и в первую очередь конных заводов, внутрихозяйственные или межрайонные соревнования под седлом и в упряжи, а также комбинированные, в особенности для лошадей густого типа кабардинской породы.

Испытания по указанной системе должны проходить лошади, предназначаемые для саморемонта и реализации на племенные цели внутри страны, а также для экспорта. В инструкцию по бонитировке племенных лошадей следует внести обязательное требование прохождения испытаний работоспособности для жеребцов кабардинской породы класса элиты.

Некоторая часть полукровных и отдельные чистопородные лошади кабардинской породы, предназначаемые для реализации на спортивные цели должны тренироваться и испытываться по преодолению препятствий в спортивных треноотделениях конных заводов и ипподромов. Для этого в конных заводах и на Пятигорском, Нальчикском и Черкесском ипподромах желательно организовать подготовку и испытание спортивных лошадей кабардинской породы в соответствии с  «Наставлением по специализированному заводскому тренингу и испытаниям молодняка верховых пород лошадей, предназначенного для использования в спорте» М. 1960 г.

Спортивная подготовка этих лошадей может строиться и по схеме подготовки молодой троеборной лошади как это уже имеет место в Мало-Карачаевском конном заводе. Рис. 231, 232.

 

предыдущая       следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov