РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализированные  в диссертации материалы дают возможность сделать ряд выводов, которые мы формулируем в краткой тезисной форме.

А. По истории коневодства Северного Кавказа.

1. Начало выведения кабардинской породы лошадей было заложено полукочевыми проадыгейскими народами Северного Кавказа с использованием степных и восточных лошадей, а также опыта скифосарматского коневодства.

2.  Особое развитие феодальное табунное коневодство у кабардинского народа получило в конце XVI века, когда кабардинцы заняли центральное положение на предгорной равнине и стали играть ведущую культурно-политическую роль среди горцев Северного Кавказа.

3. В XVIII и XIX столетиях происходил упадок кабардинского табунного коневодства вследствие сокращения площадки пастбищ на равнине, отобранных царским самодержавием для казачих поселений, разграбления горских табунов царскими войсками, смены феодальных отношений рыночными, развития земледелия и тонкорунного овцеводства и отсутствия выгодного сбыта лошадей.

4. В период капитализма сокращение табунного коневодства на Северном Кавказе происходило при возросшей роли лошади в сельском хозяйстве и транспорте и сопровождалось расширением подворного коневодства, увеличением общей численности лошадей и изменением его верхового направления в верхово-упряжное, рабочее-пользовательное.

5. Мероприятия царских властей по поддержанию падающего верхового коневодства привилегированных сословий горцев оказались безрезультатными и в предреволюционные годы отмечалось ухудшение качества кабардинских лошадей, вследствие скудного содержания табунов при односторонней заботе только о повышении роста лошадей путем всевозможных скрещиваний, без улучшения условий выращивания.

6. Горские народы Северного Кавказа, после Великой Октябрьской революции в автономных областях и советских социалистических республиках Российской Федерации добились значительных успехов при восстановлении коневодства, неоднократно разрушавшегося войнами империалистической (1914-17), гражданской (1920-21) и Великой Отечественной (1941-45).

7. Основными районами производства и заготовок лошадей в горной зоне Северного Кавказа являются Кабардино-Балкарская АССР с Малкинским конным заводом и Карачаево-Черкесская автономная область с Мало-Карачаевским конным заводом.

8. Несмотря на развитие механизации в совхозах и колхозах многие работы, особенно по обслуживанию отгонного животноводства в горной зоне Северного Кавказа требуют повседневного использования лошадей.

9. Кабардинская порода лошадей распространена и признана плановой улучшающей во всех республиках Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму и Молдавии. Лошади этой породы успешно экспортируются за границу и предпочитаются для службы в пограничных войсках СССР.

10. Племенная работа с кабардинской породой лошадей, вследствие недооценки  коневодства, в колхозах и совхозах Северного Кавказа запущена и по существу ведется только в Мало-Карачаевском и Малкинском конных заводах.

Б. По формированию и преобразованию горных типов и пород лошадей Северного Кавказа.

1. Горный рельеф Северного Кавказа, с летними пастбищами в горах, с осенними зимними и весенними выпасами в предгорьях определяет сезонное содержание лошадей в разных вертикальных зонах и создает возможности географического гетерозиса. Горный рельеф вызывает своеобразную функциональную гимнастику и тренировку лошадей, передвигающихся в условиях пересеченной местности.

2. Горный климат интенсифицирует деятельность всех систем организма, повышает обмен и при достаточном питании, форсирует рост и развитие лошадей.

3. Горные почвы характеризуются вымыванием карбонатных солей, щелочных оснований и обеднением подвижными соединениями фосфора. В горных травах, по мере подъема в горы, возрастает общее содержание азотистых веществ, сахарозы и  снижается содержание клетчатки и минеральных веществ. Это требует особой минеральной подкормки лошадей в горах солью, травертином и др.

4. Эколого-географические факторы имеют формообразующее значение. Однако, породообразование у домашних лошадей определяется не только приспособлением животных  к природным условиям существования, а главным образом, организацией их содержания, кормления и размножения, которым управляет человек.

5. Конское поголовье горной зоны Северного Кавказа сформировалось под действием разных социально-экономических, географических и зоотехнических условий.

6. Содержание основной массы лошадей в горной зоне Северного Кавказа базируется на естественной кормовой площади. Тип кормления горных лошадей в основном без концентратный. Лошади горных районов  почти ежегодно приходится испытывать зимою и особенно весною сильный недостаток кормов. Это обусловливает их эмбриональное и постэмбриональное недоразвитие, и в то же время в процессе жесткого отбора их неприхотливость и выносливость.

7. Из детальной морфологической характеристики горских лошадей следует, что в горах у лошадей развивается широкотелый эйризомный габитус за счет развития грудной клетки, в глубину и ширину. По мере повышения высоты над уровнем моря у горских лошадей наблюдается понижение роста и увеличение индексов формата, обхвата груди и обхвата пясти. при этом понижается также общая сухость конституции, увеличивается большеголовость и развивается саблистость ног.

8. Морфологическое исследование разных типов горских лошадей Северного Кавказа не дает оснований для выделения их в самостоятельные породы.  Не диктуется это  и производственной необходимостью. Карачаевских лошадей следует рассматривать как внутрипородный тип или отродие кабардинской породы лошадей. Кабардинская лошадь предгорий характеризуется  легким и верховым сложением с преобладанием гнедой масти.

9. До и после Великой Октябрьской революции в горских табунах, в колхозах и конных заводах Северного Кавказа использовались жеребцы многих и разных пород. В  результате изучения и обобщения опыта межпородных скрещиваний на Северном Кавказе выявляется определенная эффективность скрещивания кобыл кабардинской породы с чистокровными верховыми жеребцами.

10. Полукровные англо-кабардинские помеси, выращенные в условиях культурно-табунного содержания превосходят чистопородных лошадей по основным промерам, по экстерьерным качествам и по работоспособности в форсированных маршах.

Помеси  второго поколения с кровностью ¾ по чистокровной верховой породе, отлично развиваясь в конюшенно-пастбищных условиях, несколько не доразвиваются  при культурно-табунном содержании.

1.      Скрещивание кобыл кабардинской породы с арабскими жеребцами в настоящее время является малоэффективным и производится только в порядке опытной работы по поддержанию восточного типа в породе.

2.      Скрещивание  кобыл кабардинской породы с жеребцами других верховых пород, как неэффективные, в конных заводах прекращены.

3.      Скрещивание горных лошадей с мелкими тяжеловозами,  распространенное в Западной Европе (Швейцария, Германия, Австрия, Чехословакия, Югославия, Албания, Румыния) и апробированное на Кавказе, в Киргизии и Казахстане следует расширить на Северном Кавказе  для производства рабочих и мясных лошадей с откормом их на летних горных пастбищах.

4.      Жеребцы кабардинской породы являются лучшими улучшателями для горных лошадей Дагестана.

 

предыдущая       следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov