РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

Не менее распространенной среди кабардинской молодежи была свадебная игра в  «шапки». В этой игре верховые, провожавшие невесту в дом жениха, схватывали шапки друг у  друга и пытались с  ними ускакать. Если похитителя удавалось догнать у него шапку отнимали,  если нет владелец лишался шапки. Скачущие всадники подбрасывали шапки вверх, в них стреляли из ружей и пистолетов.

Кроме поворотливости, весьма ценными рабочими качествами лошадей кабардинской породы является их неприхотливость, нетребовательность к корму и выносливость. «Чтоб немногим сыт бывал и копыт чтоб не обивал» таковы желательные качества коня в народном творчестве кабардинцев. «Лошадь не бывшая в лишении, продолжительного пути не переносит». «Приуроченная к усталости лошадь приносит счастье», говорят адыгейские пословицы.

В способности горской лошади к длительным переходам на одном подножном корму мне приходилось неоднократно убеждаться лично. Во время разъездов верхом в весьма трудных горных условиях Балкарии и Карачая по несколько сот километров за короткий срок, по 60-70 километров в день, я никогда не замечал, чтобы это сильно отражалось на горских лошадях. После отдыха ночью на подножном корму эти лошади уже утром имели бодрый вид и были готовы к дальнейшему пути.

К переходам в горах под вьюком особенно приспособлены высокогорные лошади, имеющие очень крепкие копыта. Лошади, выращенные в предгорьях, при длительных переходах по горным каменистым дорогам требуют ковки и начинают хромать раньше,  чем высокогорные. Лошади равнины обнаруживают меньшую способность к крутым подъемам в гору, сильно потеют и задыхаются. Горный рельеф развивает мускулатуру лошадей,  вырабатывает у них способность не терять равновесия на горных трактах и развивает дыхание, в связи с чем они и менее утомляются.

О выносливости и хороших верховых качествах кабардинских лошадей много свидетельств в литературе.

В газете «Кавказ» № 43 за 1853 год описывается поездка из Моздока в Тифлис ветврача Берейторской школы Керетинга, который сидя верхом на кабардинской лошади, «не чувствовал дороги».

В журнале Коннозавоства за 1881 год  рассказывается случай как адыгейский коннозаводчик Куденетов из аула Ходзь верхом на кабардинской лошади доставил больному кувшин кваса из черкесского аула на Малом Зеленчуке, сделав в оба конца не менее 200 верст в такой короткий срок, что поразил всех односельчан.

М.Киреев (1950 г.) в рассказе «Всадники поднимаются в гору» образно писал: «Кабардинская лошадь – в горах лань,  на равнине заяц, по силе медведь,  по выносливости – бык».

Все эти рассказы в настоящее время могут служить только некоторой иллюстрацией к объективной характеристике рабочих качеств лошади кабардинской породы, которую мы даем ниже.

Горская лошадь свои рабочие качества проявляла полностью только будучи соответственно выезженной и подготовленной. Особенно хорошо готовили к походам и скачкам своих лошадей кабардинцы и черкесы. При ежедневных проездках они давали лошадям мало сена и вдвое больше ячменя и проса. В результате этого их лошади «при длинном стане и запрокинутой шее» делались «сухопарыми»,  «тонкими, жилистыми и способными к перенесению трудов». (К.Ф. Сталь, 1900 г.)

Хорошо выдержанный конь черкеса «был отлично выезжен и повиновался уздечке в совершенстве. Он не боялся ни огня, ни воды. Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкой плетью, с привязанным на конце ее плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боль, а только понукать ее хлопками плетки. Без треноги ни один черкес не выезжал из дому. Седло черкеса было легко и покойно, не портило лошадь и тогда, когда по целым неделям оставалось на ее спине» (Дубровин, 1871 г.).

Кабардинское или черкесское седло, а также оголовье лошади были доведены до высокой степени легкости и совершенства. Они украшались костью и серебром.

Терские и кубанские казаки, выменивая и закупая у горцев лошадей и седельные арчаки, воспевали их в своих песнях (Броневский 1823 г., Попко 1880, Кумыков 1962 г) Рис. 156 и 157.

 

предыдущая         следующая

оглавление

 

        mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov