РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

Рис. 155. Охотничья кабардинская лошадь. Худ. Акининов.

 

От охотничьей лошади требуется сила,  энергия и резвость. Однако чистокровные  верховые лошади даже в Англии не удовлетворяют требованиям охоты. «Недостаток этих лошадей, как охотничьих, по-моему мнению», писал Ф.А. Свечин (1880 г.) «состоит в том, что они в силу постановки шеи и всего склада недостаточно поворотливы, нередко грубы во рту и потому недостаточно поводливы.  Выражается это в том, что во время травли, например, они проносят при угонах зверя и поворачивать их можно только более тупым углом, при чем некоторые из них, не сдавая корпуса, перекашивают только рот. По-моему личному вкусу, лучшая охотничья лошадь – лошадь кабардинская. По своей ловкости, гибкости, поворотливости, крепконогости, при достаточной силе и резвости, по своей способности итти  ходой, понятливости и способности приучаться к охоте, даже принимать в ней сознательное участие,  кабардинская лошадь, не оставляет желать ничего лучшего».

            «Порода кабардинская считается наиболее удовлетворяющей требованиям псовой охоты» - писал А.Ф. Корф (1893 г.)

«Кабардинская лошадь – фаворит всех охотников», отмечал Г.Я. Политковский (1895 г.) .

Благодаря своей легкости и поворотливости кабардинская лошадь в качестве охотничьей использовалась во многих помещичьих хозяйствах (даже в Тульской губернии).

 

Кабардинская лошадь неоднократно премировалась на Всероссийских выставках охотничьих лошадей. Так, если на первой Всероссийской выставке охотничьих лошадей в 1874 году из 9 премированных лошадей была одна кабардинская, то уже на второй выставке в 1876 году из 6 премированных было 3 кабардинских и 1 черкесская.

Легкость, поворотливость кабардинских лошадей выработалась при использовании из в предгорьях и горах. Известную роль при этом оказали и народные конные игры, состязания и скачки горцев.

Джигитовка со стремительным спуском с утесов и крутых берегов рек, с резкими остановками на всем скаку перед обрывом или стеной, со стрельбой в движущиеся мишени из лука или ружья над ухом лошади, с поднятием с земли на всем скаку папахи, кисета или монеты, конная борьба составляет любимое развлечение горцев.

Среди горцев весьма популярной была игра «Пеший-Конный» («Шуратлес»), когда один всадник состязался с большим количеством пеших людей вооруженных палками, в круг которых он должен был прорваться. Этой игрой по легендам развлекались даже нарты.

В день свадьбы в старом кабардинском обществе играли в конную игру «Диора». Собравшаяся в дом жениха аульная молодежь вооружалась длинными жердями и занимала посты почти недоступные для верховых. Всадники наступали на пеших, ударяя их плетьми. В свою очередь пешие били верховых жердями, стремясь выбить их из седла. Во время боя всадники прыгали через плетни, заборы, ограды и  в конце концов кому-нибудь из них удавалось ворваться в саклю и получить предусмотренный обычаем приз.

 

предыдущая         следующая

оглавление

 

        mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov