РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ

            В племенной работе с кабардинской породой лошадей применяют все методы разведения – чистопородное и скрещивание: промышленное, вводное, воспроизводительное, возвратное.

Чистопородный метод разведения лошадей кабардинской породы в колхозах и совхозах остается основным. Он зарекомендовал себя с положительной стороны и должен быть рекомендован на будущее. В конных заводах чистопородное и полукровное направления планируются с равным количеством маток.

В полукровном направлении основным методом до сих пор было промышленное скрещивание. Это скрещивание племенных чистопородных кобыл с чистокровными верховыми жеребцами должно преследовать цель получения лошади пригодной для племенного и хозяйственного использования. Для этого следует выбрать чистокровных производителей крепкой конституции, правильного экстерьера, массивных и костистых. Опыт Мало-Карачаевского конного завода успешно получающего, таким путем, полукровных лошадей заслуживает самого серьезного внимания. Однако в Малкинском конном заводе и  в колхозах КБАССР в настоящее время часто используются чистокровные верховые жеребцы, неудовлетворительные по экстерьеру и типу, только для получения резвых скакунов. Этого в дальнейшем не следует допускать.

Метод вводного скрещивания с чистокровной верховой породой может быть рекомендован для более широкого использования. Однако в настоящее  время этот  целесообразный метод имеет незначительное распространение.

Воспроизводительное скрещивание преследует цель выведения и закрепления однотипной, ценной  в племенном и пользовательном отношении полукровной лошади, которая могла бы быть консолидирована путем разведения в себе в новую породу. Этот метод имеет место пока лишь в работе конных заводов.

Возвратное скрещивание  полукровных маток с чистопородными  жеребцами не должно иметь широкого распространения. Оно целесообразно для получения приплода от кобыл, уклонившихся от типа горской лошади в то же время не представляющих ценности для производства спортивной лошади. Это  скрещивание может производиться и с жеребцами, имеющими кровность ¼ по чистокровной верховой породе, в целях понижения кровности в приплоде с возвратом к типу горской лошади.

ОТБОР в производящий состав чистопородных и полукровных лошадей кабардинской породы в настоящее время производится главным образом по промерам и экстерьеру. При этом на практике недостаточно учитываются происхождение, тип и работоспособность лошадей. Задачи дальнейшего улучшения породы требуют более тщательного и обоснованного отбора с учетом всех  хозяйственно-полезных признаков.

При отборе лошадей кабардинской породы в племенной состав надо особое внимание обращать на их типичность и породность, на крепость конституции, жизненность, молочность кобыл, приспособленность к табунному содержанию, сохранению упитанности в зимний период, на хорошие качества движений и высокую работоспособность в горных условиях, добронравность.

При отборе полукровнх лошадей необходимо особые требования предъявлять к выраженности верхового типа и высокой работоспособности на скачках, в кроссах, в стипельчезах, в конкурных соревнованиях и в других видах конного спорта.

Наиболее надежные результаты  могут быть получены при отборе в племенной состав жеребцов и кобыл от родителей, зарекомендовавших себя хорошим потомством.

Выранжировка и выбраковка должна проводится с учетом возрастного состава лошадей, их качества, типа и потребностей линейного разведения. Без достаточных оснований не следует выранжировывать старых племенных кобыл, зарекомендовавших себя хорошим потомством. В первую очередь должны выбраковываться матки маломолочные, плохо сохраняющие упитанность, часто холостеющие, дающие неудовлетворительный

приплод. Жеребцы должны выбраковываться после получения трех ставок неудовлетворительного приплода.

ПОДБОР как и отбор, должен проводиться по комплексу признаков: происхождению и типу, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства.

При отборе полукровных лошадей необходимо обращать серьезное внимание на кровность лошадей и, как правило, не повышать кровность лошадей выше ½ по чистокровной верховой породе. Повышение кровности может применяться только в подборе к маткам, назначенным для производства экспортных или спортивных лошадей. В этом случае полукровные матки крепкой конституции могут назначаться под чистокровных верховых жеребцов или производителей с повышенной кровностью по чистокровной верховой породе, а их приплод должен воспитываться в конюшенно-пастбищных условиях.

Подбор по экстерьеру должен закреплять в приплоде экстерьерные достоинства родителей и исправлять, компенсировать их недостатки. Особенно необходимо устранять правильным подбором такие недостатки как короткая, низко поставленная кадыковатая шея, плохая лопатка, слабая поясница, чрезмерная саблистость и х-образность задних ног, запавшее запястье, перехват, плохие копыта.

Подбор по работоспособности в настоящее время имеет ограниченное значение, так как испытанных кобыл мало. Пока при подборе приходится ограничиваться только требованием хороших движений и темперамента у спариваемых лошадей.

Подбор по качеству потомства должен основываться на учете результатов подбора предыдущих лет и на повторении удачных сочетаний. Это наиболее надежно гарантирует получение хорошего приплода.

РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ  в кабардинской породе лошадей в настоящее время, даже в конных заводах, ведется во многих случаях формально (см. Рис. 182, 183, и текст после них). Анализируя результаты этой работы, можно сделать некоторые выводы и рекомендации по дальнейшему использованию лошадей отдельных линий.

при работе с линией Даусуза следует применять внутрилинейное разведение, которое уже дало хорошие результаты. Можно рекомендовать внутрилинейное разведение, с допуском инбридинга и умеренных степенях и в работе с линиями Атласа, Борея и Зураба.

Хорошие результаты были получены также при кроссах линий Даусуза и Борея, Зураба и Атласа, Атласа и Даусуза, Зураба и Даусуза, Аргамака и Борея. Ценные лошади получены в Мало-Карачаевском конном заводе и от кросса линий Историка и Лок-Сена. Для дальнейшей работы, кроме указанных, можно рекомендовать также кроссы линий Копчика-Борея, Орлика-Даусуза, Аргамака-Лахрана.

Однако следует признать, что Малкинский и Мало-Карачаевский конные заводы в селекционной работе замыкаются в небольшом числе уже стареющих линий, как например. линия Борея и Даусуза. Это требует закладки новых линий и расширения  в заводах генеалогических комплексов.

 

предыдущая       следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov