Ibragim1.jpg (22612 bytes)


ПРИОРИТЕТНАЯ ОТРАСЛЬ

И.Х. Яганов

 


       В настоящее время в республике коневодство находится в упадке, как и все отрасли сельского хозяйства. Разведение лошадей кабардинской породы находится в критическом состоянии. Лошадей, которых можно отнести к этой породе, осталось не более 500 голов. Традиционно, испокон веков коневодство считалось приоритетной отраслью в Кабарде, и не раз эта отрасль выручала экономику в самые трудные времена. Коневодство является не только национальным достоянием Кабардино-Балкарии, но и может стать одним из рычагов выхода из сложившейся сложной экономической ситуации в республике. Учитывая то, что республика является аграрной и располагает колоссальными ресурсами для сельскохозяйственного производства, Кабардино-Балкария должна утвердить приоритет в области коневодства. Обширные альпийские луга позволили выводить эту уникальную породу лошадей.
    Порода имеет свою особенность, особое применение и в своем роде является уникальной.
    Для кабардинцев кабардинская порода является гордостью и национальным достоянием. На сегодняшний день особой задачей является сохранение этой породы как культурное наследие. Для внесения какой-то лепты в решение этой задачи в 1994 году в с. Нартан было создано фермерское хозяйство “Гуэрэн”, которое специализируется по разведению лошадей кабардинской породы. Хозяйство располагает 34 га сенокосных угодий. На этом участке содержится табун лошадей в 100 голов (40 голов из которых - конематки), 3 тракторами и конюшней на 24 денника. Практически хозяйство работает с 90-го года, сначала на правах аренды, затем на правах частной собственности с последующим созданием фермерского хозяйства. За этот период кроме селекционных работ, удалось провести 4 испытательных перехода за свои собственные средства и частичным привлечением спонсоров.
     Еще в 1991 году, до создания нашего фермерского хозяйства, нами был совершен 1-й конный переход Нальчик-Сухуми через Клухорский перевал в составе 3-х всадников в дни I Конгресса МЧА (Международная Черкесская Ассоциация). В этом же году в сентябре, мы приняли участие во 2-ом конном переходе в Москве, который был организован банком профсоюзов г.Одинцово согласно экологической программе “Мой друг - лошадь”. Маршрут Москва - Новгород - Псков - Рига - Вильнюс - Львов -Ивано-Франковск - протяженностью трассы 2063 км. Это расстояние было пройдено за 45 дней. В переходе были использованы лошади кабардинской породы. Третий переход был организован в 1994 году по маршруту Москва — Санкт-Петербург в дни проведения Всероссийской ярмарки “Российский фермер -94” в Санкт-Петербурге. В переходе были использованы 3 лошади, выведенные в фермерском хозяйстве “Гуэрэн”. Спонсорами конного перехода выступили АО “ААА”, президент Куршев В.Ч. и фирма “Синдика”, президент Кануков А.Б. Дистанция в 700 км была пройдена за 6 дней с интенсивностью передвижения 120 км в день.
     Очень интересным был переход, который организован в 1998 году по маршруту Амман - Нальчик. Данный переход был запланирован и осуществлен принцем Иорданского Хошемитского королевства Али Бин Аль Хусейном. В переходе были использованы лошади, выведенные в фермерском хозяйстве “Гуэрэн”. Конный переход прошел без каких-либо происшествий, все лошади в идеальном состоянии прошли вею дистанцию. Перед началом перехода лошади были испытаны в горной местности Кабардино-Балкарии, после чего на военно-транспортном самолете были перевезены в Иорданию. После прохождения небольшого курса адаптации, лошади были испытаны в условиях пустыни Сахара. Результаты испытания показали, что кабардинские лошади чувствовали себя превосходно и в пустыне.
      Сегодня ведутся большие споры среди любителей конного спорта и коневодства на предмет целесообразности разведения лошадей кабардинской породы, что в наших условиях необходимо развивать именно разведение лошадей кабардинской породы. Традиционные классические виды конного спорта имеют большое распространение по всему миру. Столетиями использовали на эти виды спорта лошадей чистокровной верховой и арабской пород.
     По совершенствованию этих пород в странах Западной Европы и в самой Англии селекционеры ушли далеко вперед и догнать их в ближайшее время не представляется возможным. В гладких скачках непревзойденной породой также является английская чистокровная порода лошадей. Поэтому мы полагаем, что заниматься непосредственно совершенствованием этих пород для нас не имеет смысла. Любой труд может быть значимым только в том случае, если его результат отвечает требованиям мирового уровня. Ввиду сказанного, считаем, что лошадей для использования в классических видах конного спорта необходимо закупать в Европе. Чистокровное верховое коневодство в России стало убыточным. В России, также в Кабардино-Балкарии существуют ценные породы, которые необходимо разводить и проводить с ними селекционные работы. Хотелось бы назвать такие ценные породы как: Орловская и Русская рысистая, Владимирская и Русская тяжеловозы, Терская, Кабардинская и другие универсальные, которые в большей степени пригодны к нашим условиям.
     Занимаясь в течение 10 лет лошадьми кабардинской породы, пришел к выводу, что самой перспективной породой в республике является кабардинская порода. Мы для себя должны уяснить, что разведением английских, арабских лошадей лучше нас будут заниматься англичане и другие высокоразвитые страны и никто не может выращивать самых лучших ахалтекинцев, чем сами туркмены. А у кабардинцев есть кабардинская порода лошадей. Возникает вопрос, если в определенной отрасли мы были лидерами, имеет ли смысл заниматься в другом направлении.
    Веками кабардинская лошадь славилась как боевой конь, особо приспособленный к длительным переходам, и используемый в кавалерии. Ввиду того, что в современной армии лошадей практически не используют, значение и ценность данной породы очень сильно упали. Однако, данный факт не может стать поводом для уничтожения этой породы. Существуют спортивные дисциплины, в которых лошади кабардинской породы могут выступать на высоком уровне. К такому виду конного спорта относятся конные дистанционные марафоны на расстояние до 200 и более км. В данной дисциплине на сегодняшний день по всему миру используются лошади арабской и терской пород. Несмотря на низкий уровень культуры коневодства в республике и малое поголовье лошадей кабардинской породы, мы можем смело конкурировать с другими породами по указанному виду испытаний. Действительно, уровень и качество лошадей в настоящее время очень низки, однако это не означает, что мы утратили все и не сможем выращивать лошадей высокого класса для участия в международных конных пробегах.
     Если понаблюдать за нашими лошадьми, которых преимущественно содержат в хозяйствах, то мы видим, что находясь в утробе матери, жеребенок становится дефектным ввиду того, что мать не в состоянии вынашивать жеребенка из-за отсутствия нормальных условий кормления и содержания. Большое значение имеет кормление, а точнее некормление. Располагая огромными пастбищными угодьями, кабардинцы практически не подкармливали лошадей. Лошади находились круглый год на подножном корме. Это являлось обязательным условием формирования особо выносливых лошадей. Однако, сегодня при резком сокращении площадей и плохого отношения к коневодству, выпас возможен только в альпийских (дугах в летнее время. Это период - осенне-весеннее время (май-октябрь). Остальное же время лошади находятся на равнине и ввиду отсутствия пастбищ нуждаются в подкормке. В лучшем случае, подкармливают отходами из силосных ям и соломой. В результате чего к выжеребке конематки подходят истощенными, что сильно сказывается на качестве приплода, а также на их численности. Представим себе: Что же получится, если мы на протяжении 2-3 поколений предоставим для лошадей кабардинской породы условия такие же, как у лошадей английской породы?
     Кроме нормального ухода за лошадьми, необходимо вести селекционную работу с породой, а также в области скрещивания с другими ценными породами. Численность лошадей кабардинской породы в республике ничтожна мала и избежать процесс инбридинга практически невозможно. Ввиду этого мы считаем необходимым использование нового притока крови других ценных пород. Когда мы думаем о селекционной работе, неизбежно возникает вопрос, а с какими породами целесообразнее скрещивать кабардинскую породу? Здесь возникают большие споры и разногласия. Многие считают, что кабардинскую лошадь нужно скрещивать с любыми породами, в частности, с английской, тракенинской, терской и другими. Хотелось бы порекомендовать сторонникам этого взгляда ознакомиться с гениальной работой в области селекции животных известного абхазского писателя Ф. Искандера “Козлотур”. В селекционной работе большое значение имеет подбор материала. Считаю, что кабардинскую породу лошадей нужно скрещивать с лошадьми арабской и ахалтекинской пород, что подтверждается историческими материалами народной селекции. Непонятно, какую цель преследует скрещивание кабардинской породы лошадей с тракенинскими. Такой гибрид никогда не будет прыгать выше своего родителя “Тракенина” и выносливее “Кабардинца”. Необходимо развивать особые качества в горных условиях, присущие кабардинской лошади. Именно скрещивание с лошадьми арабской и ахалтекинской пород могут дать те желаемые результаты в части улучшения и развития породы.
     Коневодство в республике находится в убыточном состоянии, и в части поддержания коневодства целесообразнее развивать так же мясное коневодство. Поскольку конина является одним из ценных и мало доступных продуктов, а кумыс, получаемый от конематок, обладает уникальными лечебными свойствами. Учитывая идеальные условия для содержания лошадей и низкую себестоимость, данная отрасль может быть прибыльной и оказать большое содействие в решении экономических вопросов, а так же в спасении коневодства как отрасли. Для осуществления поставленных вопросов крайне необходима государственная поддержка коневодства и утверждение приоритета в коневодстве разведению лошадей кабардинской породы.

kza@kbsu.ru      ©   Zaur An. Kokov