КАБАРДИНЦЫ В АРАБСКИХ ПЕСКАХ

Репортаж с Чемпионата мира  по пробегам 
   Объединенные Арабские Эмираты
27 января 2005 г.

Игорь  Складанюк

Участник чемпионата, мастер спорта РФ


 

       Согласно календаря Международной федерации конного спорта 27 января 2005 года в Объединенных Арабских Эмиратах состоялся Чемпионат мира по дистанционным конным пробегам CEIO**** на дистанцию 160 км. В Чемпионате приняли участие команды 41 страны, было заявлено 186 пар всадник-лошадь. Страна организатор, согласно правил соревнований, выставила двойной состав участников, то есть 12 всадников и лошадей. Для проведения соревнования в пустыне был специально построен Международный город пробегов -International Endurance City. О масштабности мероприятия можно судить по бюджету соревнования, который составил 45 мил. Евро. Основными спонсорами турнира выступили Национальный банк ОАЕ, фирмы Нисан и Омега.

Спонсоры соревнования так же взяли на себя все расходы на транспортировку лошадей, спортсменов и остальных членов команд к месту проведения соревнования и обратно авиатранспортом. Лошади были благополучно доставлены к месту проведения соревнования за 21 день до старта для прохождения карантина и акклиматизации.

Российская команда состояла из 6 всадников и лошадей: Андемир Альбердиев на Сосруко, Шамиль Джафаров на Алмазе, Халиб Ширитов на Батразе, Ибрагим Машуков на Парите, Игорь Складанюк на Каро и Елена Лосева на Винограде. 5 лошадей были кабардинской породы и одна – чистокровной арабской породы. Возглавляла российскую команду доктор Екатерина Забегина, ветврачом команды была Виктория Пулинец.

Отрадно отметить, что от Казахстана команду представляли  тоже 6 российских всадников и лошадей. Возглавлял команду Александр Григорьевич Андриевский.

Принимающая сторона обеспечила самые шикарные условия как для лошадей, так и для людей. Достаточно сказать, что меню лошадей предлагалось на 2-х листах по выбору и без ограничений в количестве. Сено было и австралийской, и канадское, и французское и … на выбор, даже лошадям предлагался мед 20 литровыми банками. В конюшнях не было ни одной мухи, поскольку в конюшне стояли феромонные и электрические ловушки для мух. Строгий распорядок работы конюшен обеспечивал полноценный отдых лошадей. Левады так же были предложены организаторами. Все организационные вопросы решались без промедления, быстро и качественно. Всадникам были предложены условия пятизведочного отеля.

Вообще, надо отметить, что в арабской культуре , лошади заслуженно отводится особое место. Лошадь возведена ранг культового животного. И это, сами понимаете, не могло не радовать спортсменов конников. Не меньшее внимание уделяется в ОАЭ и дикой природе, в пустыне мы могли видеть множественных представителей фауны: верблюдов, антилоп, зайцев, различных птиц. и подкормочные площадки для них.

Для тренировок каждому карантину организаторами обозначались и назначались участки трассы пробега, что бы лошади могли огрунтоваться, а каждый карантин имел свой цвет номеров участников. Это было сделано из санитарно-карантинных соображений, что бы лошади разных континентов не пересекались во время прохождения карантина. Зато для общения всадников разных стран предусматривалась активная культурная программа.

Соревнования начались с выводки 26 января. Строгое ветеринарное жури принимало решение о допуске каждой лошади к старту. Проверялись физиологические параметры, и обязательно лошадь осматривалась на рыси на предмет хромоты. К старту было допущено 183 лошади. Лошадь российской команды по кличке Батраз не была представлена на выводку из-за травмы, полученной во время тренировки. Команду составили 4 пары всадник-лошадь (Андемир на Сосруко, Шамиль Джафаров на Алмазе, Ибрагим Машуков на Парите, Игорь Складанюк на Каро) и Елена Лосева на Винограде была заявлена для участия в личном зачете.

Старт состоялся 27 января в 06.00, стартовало одновременно 183 лошади. Стартовая площадка была великолепно освещена прожекторами, а первые 15 километров были обозначены светящимися пластиковыми трубками раскатанными прямо по земле вдоль трассы с обоих сторон. Через каждые 5-10 км пути были оборудованы точки водопоя в виде экзотических оазисов с пальмами и водопадами или просто налитыми пластиковыми емкостями, всадникам там тоже предлагалась минеральная вода в пластиковых бутылках. Параллельно движению лошадей по пустыне была сделана дорога для движения джипов (кстати на каждую команду организаторами был бесплатно выделен джип Ленд Крузер или Нисан Патруль). На трассе постоянно курсировали джипы скорой помощи,  скорой ветеринарной помощи с коневозками и аккредитованных журналистов. Соревнование снималось 350 телевизионными камерами, трансляция гонки шла по различным спортивным телеканалам и освещалась на огромном экране в зоне старта и финиша.

Вся дистанция состояла из 6 фаз: 32км, 32км, 30км, 28км, 19км, 19км. Каждый участок трассы включал от 4 до 7 километров глубоких песков. Погода в день соревнования выдалась солнечная, температура достигала 30 градусов, но из-за невысокой влажности дышалось довольно легко. Перепад высот был очень незначительный, потому средние скорости движения были намного выше чем на турнирах по пересеченной местности.

По окончанию каждой фазы пробега лошади проходили ветеринарный контроль, после чего им и всадникам предоставлялся 30 минутный отдых, а перед выходом на 3-6 фазы производились повторные ветосмотры. При возникновении сомнения осмотр лошади на рыси проводился тремя ветеринарами и заканчивался тайным голосованием. Для обслуживания лошадей организаторы обеспечили достаточное количество воды и льда.

В процессе соревнований всадникам и лошадям оказывалась разрешенная помощь. По приходу лошадей на промежуточные финиши в работу включались все и коневладельцы  Ибрагим Яганов и Аслан Апшев, и спонсор российской команды Виталий Буздов, и ветврачи, и грумы, и волонтеры с России и других стран, приехавшие поболеть и помощь нашей команде. Работа всех членов команды во многом определяла успех каждого всадника и лошади. Это можно сравнить с работой команды в Формуле–1. Роли были распределены заранее. Врач команды Светлана Голоколосова и ветврач Виктория Пулинец отслеживали сердечные ритмы лошадей и другие физиологические параметры, Артур Сибеков и поляк Павел Кравчик совместно с другими помощниками охлаждали водой и льдом крупные поверхностные сосуды лошадей, Виталий и Анатолий Буздовы отвечали за хронометраж и лед для охлаждения ног, Аслан Мамбетов с Ибрагимом Ягановым обеспечивали на трассе  подачу всадникам воды для полива лошадей и тд.

Особая роль на турнире принадлежала шефу команды Екатерине Забегиной. Ей приходилось, используя дипломатию, профессиональные навыки врача и переводчика и личное обаяние, отстаивать интересы Российской команды при прохождении лошадьми ветконтроля. Так, например, в один из моментов у американского ветврача возникли сомнения по поводу предельнодопустимого пульса у Каро на повторном осмотре после 4-го гейта, что было вызвано психологическим беспокойством лошади из-за отсутствия рядом лошадей соконюшенников и только что съеденным обедом. Два доктора поняли друг друга без проблем, но определенная напряженность ситуации все равно чувствовалась. Драгоценное время потеряно не было.

Специально для съемок участия нашей команды и помощи во время соревнований в Дубаи прилетала французская журналистка Катрин Мишле, которая является любителем кабардинской породы лошадей и уже сняла не один фильм, показанный по телевиденью, об этой замечательной и немногочисленной породе лошадей. Она успевала делать съемки и на бегу подавать пластиковые бутылки с водой нашим всадникам для полива лошадей в ходе движения.

Атмосфера пробега, в целом,  была очень доброжелательная, в ходе соревнования всадники проявляли вежливость, тактичность, взаимоуважение. По ходу можно было пообщаться с коллегами по спорту из других стран, обмолвится в светской беседе с шейхами, принцессами и принцами. Это накладывало особый эмоциональный отпечаток на участие. Многие команды других стран так же предлагали нашим всадникам свою помощь на трассе – подавали воду так необходимую для смыва пота и охлаждения тела лошади.

В результате проведенного соревнования финишировать удалось только 62 всадникам но двое из них были дисквалифицированы. Зачет получили только 60 всадников и лошадей. В списке финишировавших и получивших зачет мне с Каро посчастливилось занять 16 место, а Елене Лосевой с Виноградом 28-е. Остальные всадники нашей команды были сняты в процессе соревнования по различным причинам. Нашим ребятам из сборной Казахстана повезло меньше у них ни одна пара лошадь-всадник не получили официальный зачет.

Призовые места в Чемпионате мира распределились следующим образом:

В командном зачете:  1 место – Италия; 2 место – Австралия; 3 место – Бельгия.

В личном зачете:  1 место – Barbara Lissarague на кобыле Georgat – FRА;

2 место – HH Sh Mohd bin Rashid Al Maktoum на мерине Nashmi – UAE;

3 место – HE Sh Hazza bin Zayed Al Nahyan на мерине Mindari AenzacUAE.

         Более детальная информация о результатах соревнования изложена на официальном сайте Международной федерации конного спорта 

 

ПОЛЬША

 

 

Германия

 
 


kza@kbsu.ru      ©   Zaur An. Kokov