В ФОКУСЕ КАБАРДИНСКАЯ ЛОШАДЬ

Игорь  Складанюк
Член Федерации конного спорта РФ,
берейтор

 

       
      Впервые о качествах кабардинской лошади  я узнал не из литературных источников, а из практического применения этих животных на службе в пограничных войсках, где они безотказно и добросовестно выполняли и выполняют, кое-где до сих пор, свой гражданский долг. Там где танки не пройдут и пехота не промчится, где пешему просто не под силу преодолевать крутые подъемы и спуски оставляя десятки километров за спиной,  служили лошади Малкинского конного завода. Простенькие снаружи, неприхотливые в содержании и, как правило, добрые внутри эти лошади не могли не восхищать своей выносливостью и работоспособностью. Отменное природное здоровье, крепкие ноги и простота в содержании делают эту породу незаменимой для применения в качестве служебных животных и сегодня. Но в последнее время вырисовалась и другая очень интересная перспектива для этой относительно малочисленной породы лошадей. С каждым годом все большую и большую  популярность приобретает давно забытый вид конного спорта -  дистанционные конные пробеги.
       Если просмотреть сайты зарубежный конников, то можно безошибочно сделать вывод, что за рубежом это уже самый популярный и массовый вид конного спорта. И здесь как раз и могут показать себя с лучшей стороны кабардинцы, в этом они уже лидеры в нашей стране и кое-где и за рубежом. Так например, на прошедших 13 апреля соревнованиях CEI** в Польском местечке Koczek 120 km победителем стал Tomasz Tura на кабардинском мерине
Bohun из Чегема (средняя скорость на дистанции 17,68 км/ч), который легко опередил 10 своих соперников из которых 7 были арабы, 1 англоараб, 1 ЧКВ (английской чистокровной верховой породы- ред.) и 1 полукровный. Все Российские соревнования по пробегам на дистанции 120 км и более выигрывают всадники на кабардинских лошадях. И это не случайность.
         К всеобщему сожалению, на государственном уровне нет какой-либо программы поддерживающей развитие этой породы. Малкинский завод,  практически, как конный завод уже не существует, другие хозяйства находятся тоже не в лучшем положении, но радует, то что все же есть люди энтузиазмом которых порода сохраняется и развивается и что удивительно большой интерес к этой породе проявляют зарубежные конники: поляки, словаки, немцы, французы.
       Так недавно в КБР начались съемки документального фильма о кабардинской породе лошадей. Мне посчастливилось побывать на съемках этого фильма, где множество фактов из жизни лошадей меня просто удивило.
      Единственный в России действующий частный коннозаводчик кабардинских лошадей Ибрагим Яганов любезно предоставил группе французских журналистов в составе режиссера Нур Долай, оператора Катрин Мишель и переводчика Филиппа Базир, возможность сделать съемки документальной киноленты о разведении и выращивании по традиционным черкесским способам лошадей кабардинской (черкесской) породы.
     Героями будущего фильма стали лошади, которые откровенно играли свои роли, написанные самой Природой. Жеребец Басмач гоголем красовался то перед камерой, то перед кобылами, четко показывая свое совершенство и нарядность. Его стати накануне восхитили заведующего кафедрой коневодства Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева В.А. Парфенова.
      Зимуют лошади у фермера Яганова в предгорье на ферме. Круглый год они находятся под открытым небом. На ночь табун загоняется в леваду, а днем пасется и тебенюет. Кобылы участвуют только в воспроизводстве, а жеребцы обтягиваются, заезжаются под седло по достижении 6 лет. А на лето лошади перегоняются на горные пастбища. Во время такого перегона и начаты были съемки фильма.
     Апрельским утром табун из 47 кобыл жеребых и с жеребятами начал нелегкий путь в горы. Современный мир уже мало приспособлен сейчас для подобных перегонов. Там где раньше были скотопрогоны построены автомобильные шоссе, а вдоль населенных пунктов выросли свалки мусора в которых и черт может ногу сломать, но тем не менее альтернативы нет. Для того чтобы попасть на пастбища в горы, нужно было обойти г.Нальчик и еще несколько населенных пунктов, а потом преодолеть по ущельям подъем в 1.5 тысячи метров и несколько бродов горных рек. 

Во время  перегона на альпийские пастбища  

Photo Catherine Michelet

     Взрослые лошади двигались исключительно рысью, а жеребята за ними кентерили, останавливаясь на недлительные выпасы и водопои. На кануне выхода, вечером, одна кобыла ожеребилась и 12-и часовая кобылка в первый день своей жизни прошла путь в 53 км со всем табуном, преодолела 3 горных речки, две из которых сбили жеребенка с ног, но силы жизни помогли малышу самостоятельно выйти из воды если не сухой, то живой.
       В первый день пути были преодолены самые опасные трудности созданные человеком: дороги и издержки цивилизации . Н второй день предстояло преодолеть еще 49 км с перепадом высот 1200 м, но этот путь для лошадей оказался проще - или сработали адаптационные процессы и механизмы или лошади почувствовали родную стихию. Табун энергично и целеустремленно за полдня покрыл это расстояние. Грунт по которому двигались лошади состоял в основном из скальных пород, но при этом я ни разу не заметил, что лошади спотыкались или щупали. Так же ни разу не оступился и мерин подо мной на котором я помогал гнать табун.
     Увидев все это своими глазами, я много пересмотрел о природе кабардинских скакунов и еще раз убедился в великих потенциальных возможностях этих малоприметных лошадок. В пути я попытался представить себе своего тракена в этом табуне, в подобных условиях и понял - этой мысли просто нельзя допускать. 

Этот жеребенок в первые дни своей жизни пробежал 102 км

Photo Catherine Michelet

 

    В честь главного режиссера будущего фильма Нур Долай, отважной о решительной французской женщины, Ибрагим нарек новорожденную кобылку, которая в первые часы своей жизни совершила свой первый 100-километровый марафон. Это нужно просто видеть! Хочется надеяться, что создаваемый французскими журналистами фильм окажется доступным и нашим зрителям.

kza@kbsu.ru      ©   Zaur An. Kokov