"Кабардинская лошадь - это кавказский джип"

"Адыгэ хэку" № 4 от 22 июня 2001 г.

 
Ибрагим Яганов,  37 лет фермер. Занимается разведением лошадей кабардинской верховой породы. Человек неординарный, по многим жизненным вопросам имеет собственные независимые суждения. В 1993 году принимал участие в боевых действиях в Абхазии.

- Ибрагим, молодые энергичные люди, которые своим профессиональным кредо избрали путь фермерства, нередко сталкиваются  с большими трудностями, решать которые приходится, рассчитывая, в основном, на собственные силы. Вы же занялись таким непростым делом, как коневодство. А учитывая сравнительно не очень высокие цены на лошадей кабардинской породы, напрашивается вопрос - Вы рассчитываете на дивиденды в перспективе или же это занятие, как говорится, "из любви к искусству?"

- Я   в своем родном селении Нартан основал свое крестьянско-фермерское хозяйство "Гуэрэн". Дословно название с кабардинского переводится, как "место, где раньше стояло село". 

    На какую-то прибыль, по крайней мере, в скором времени, я не рассчитывал. Фермерское хозяйство я создал с целью спасения кабардинской верховой породы и возрождения адыгского военно-прикладного искусства. Ведь кабардинская верховая порода веками создавалась как боевая порода лошадей. Происхождение этой породы можно отследить еще со времен древних хеттов. Кабардинские лошади неприхотливы, выносливы.

Ibragim2.jpg (42378 bytes)
    Выносливость достигалась зе счет того, что лошади кабардинской верховой породы летом пасутся на отгонных высокогорные пастбищах, в условиях разреженного воздуха. На каменистых тропах, где английская чистокровная тут же захромает, кабардинская верховая будет себя превосходно чувствовать. Тренируют постоянные спуски и подъемы по горным тропам.
  - Но вы согласитесь с тем, что на гладких скачках на ипподромах с английской чистокровной кабардинская верховая в резвости не сравнится ?
     А их и не надо сравнивать. Я считаю, что устраивать испытания кабардинских лошадей на ипподромах вообще незачем. Можно провести такую аналогию: в автоспорте есть соревнования "Формула -1". На трассе гоночные машины, которые и на машины мало похожи, развивают бешеную скорость. Но сможет эта гоночная машина сравниться с "Джипом" на бездорожье? Так вот, кабардинскую верховую лошадь, если уместно такое сравнение, можно сравнить с вездеходом.
     А в мире сейчас все большую популярность приобретают марафонские конные пробеги. Из-за своей демократичности  лошадей седлают и прославленные жокеи, не победа, а важно участие пройти на лошади всю сложную дистанцию до финиша. А в марафоне кабардинские лошади конкурентноспособны, они могут посостязаться и с "арабами", и "ахалтекинцами".
     Почему я занимаюсь разведением лошадей именно кабардинской верховой породы? А зачем перенимать чужое, когда есть хорошее свое? Лучшие, элитные арабские скакуны все равно будут у арабов, ахалтекинские - у туркменов, а кабардинские - у кабардинцев.
     При селекции лошадей смешанных породных групп необходимо постоянно проводить скрещивания, чтобы вырабатывать утрачиваемые качества. А фундаментальные породы лошадей, выводившиеся в особых условиях столетиями, способны к воспроизводству своих лучших качеств. Может быть, не все это знают, но в знаменитой "Дикой дивизии", формальным командиром которой был младший брат Николая II князь Михаил, у кавалеристов, представлявших родные народы Северного Кавказа, были именно кабардинские лошади. И во время Первой мировой войны эта дивизия совершила прославленный конный переход на 300 километров, выйдя в тыл частей австро-венгерской армии.
   - На лошадей из вашего фермерского хозяйства спрос только в Кабардино-Балкарии или же и за ее пределами?
     - В 1 994-м году я продавал лошадей на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге "Российский фермер". Большой интерес к кабардинской лошади проявляют в Германии. Но вывозить их туда сейчас очень непросто - большие расходы на транспорт, таможенные пошлины, налоги.
       Если помните, не так давно конный переход из Аммана в Нальчик совершил со своей свитой принц Иордании Али. Так вот 12 лошадей для этого перехода были приобретены в моем хозяйстве.
     - Я слышал, что недавно вы вернулись с крупных российских соревновании по конному пробегу, где выставлялись лошади частных коневладельцев из Кабардино-Балкарии...
       - В начале июня во Владимирской области вблизи города Покрова проходили Всероссийские отборочные соревнования по конному пробегу. По их итогам составлялась команда для участия в чемпионате Европы.
        Своих лошадей повезли на эти соревнования частные коневладельцы из нашей республики. Это Альберт Мишхожев, Амирхан Кушхов, Артур Сибеков, Руслан Хагажеев, и я. Из 56 лошадей 19 были из КБР. На соревнованиях было две марафонские дистанции: 60 и 160 км. Наши лошади выступали в основном на дистанции 160 км. До финиша пройти всю дистанцию смогли только 11 лошадей. Из них 8 лошадей кабардинской породы из Кабардино-Балкарии. На промежуточных финишах ветеринары определяют состояние лошадей - если пульс превышает 64 удара в минуту, ее снимают с соревнования. Первые два места заняли лошади Руслана Хагажеева: Горец и Адмирал. Остальные призовые места также заняли "кабардинцы". Лишь только на пятом месте между ними вклинилась лошадь русской рысистой породы из московской команды.
      Чемпионат Европы состоится в сентябре в Италии, вблизи города Кастимо де Лаго и это в Альпах, на границе с Швейцарией. Идеальные условия для наших лошадей.
- Ибрагим, а сами Вы - наездник? Если да, то как зовут вашего любимца (любимицу) ?
      - На лошади верхом я езжу с детства. В соревнованиях, правда, не принимаю участие. Вес не позволяет - профессиональные жокеи обычно маленького роста. А любимец у меня - вороной пятилетний жеребец Парит. У меня есть и полная экипировка черкесского война - аркан, лук со стрелами, я его в Турции купил. И я этим оружием владею. Когда я говорю о возрождении адыгского военно-прикладного искусства, я понимаю под этим возрождение романтического верхового искусства, это спорт своего рода. Который может спасти людей от засилья таких атрибутов, как современной цивилизации, как бетон, телевизор, компьютер. Человек, который живет в гармонии с живой природой, общается с таким умным благородным животным, как лошадь, с гораздо меньшей вероятностью способен на злые поступки, чем тот, кто неотрывно смотрит по "ящику" кровавые боевики.

В. Александров. 


kza@kbsu.ru © Zaur An. Kokov