РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

ГЛАВА VII

РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА ГОРСКИХ ЛОШАДЕЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

    В интересной монографии «О крымских лошадях», изданной в Петербурге в 1857 году, неизвестный автор, пишет: «горская лошадь в особенности кажется мне достопримечательностью на нашей земле, не только по способности ее к трудам, сносливости, легкости и ловкости, но такие по редким нравственным ее качествам» - понятливости, воздержанности (на корм) и проч…. «У ней развит инстинкт понимания и чувство осязания». «Ее добронравие, понятливость, спокойствие превосходят всякое сравнение. Кроме того, лошадь деятельно подвижна (сангвинического темперамента, смешанного с холерическим)».

Горские лошади Северного Кавказа имеют живой темперамент, добронравны и весьма отдатливы в работе.

Бесстрашные кони – Альп, «быстрые, как ветер и пылкие, как огонь» в народном эпосе фигурируют как всепонимающие, умные, добронравные и всегда преданные своему хозяину.

«Никакая кровная лошадь не бывает злонравна». «Только негодные жеребец любит кусаться», утверждают адыгейские и арабские пословицы.

Особенно спокойный темперамент имеют лошади высокогорных районов Северного Кавказа. При фотографировании они проявляют даже вялость и не ставят уши как это желательно фотографу, не смотря на все его усилия. Везде эти лошади требуют посыла.

Горские лошади отличаются тонким слухом, обонянием, зрением, и развитым осязанием копытами и вниманием к окружающему, благодаря чему они весьма чутки, осторожны и расчетливы в движениях.

Горские лошади «очень осторожны, так что в состоянии пробраться  по таким горным тропам, которые совершенно недоступны для других лошадей. При этом настолько чутки, что в самую темную ночь не сбиваются с дороги, если только седок предоставляет им полную свободу» писали Симонов и Мердер (1895 г.).

«Спрос на доброезжего кабардинца велик и поныне. Приятная езда, ум, цепкость и крепость ног, выносливость и невзыскательность в корме, добрый нрав, не могут не привлекать к этой лошади» указывал Г.Я. Политковский (1895 г.)

«Кабардинка обладает уравновешенным темпераментом, она смела и доверчива, отличительное же достоинство – верный  уверенный ход. Она спокойна и не утомляет своим аллюром» отмечал А.Ф. Грушецкий (1911 Г.)

 Основной аллюр горской лошади – шаг, короток, низок, но спор и эластичен. Скорость шага: 6-7 километров в час.

Ещё академик Миддендорф А.Ф. (1855 г, 1857 г.) писал, что «страна неровная, гористая, лишенная прямых дорог, побуждает непременно животное к маленьким, ено часто повторяемым шагам и скачкам». «Короткие, быстрые, ловкие движения вспомоществуют, более сжатому и плотному образованию членов, которое опять со своей стороны облегчает такого рода движения».

Передвижение на лошадях в горах по крутым каменистым дорогам возможно только верхом и только шагом. Поэтому горцы предпочитают вырабатывать  у своих верховых лошадей особый ускоренный и покойный для всадников аллюр, при котором лошадь переставляет ноги, то по диагонали, то односторонние (полиноходь, ходу, проходку, проезд, переступь, тлях лэуиж, джюрюш). При этом аллюре лошади могут делать до 10 км. в час.

Зубаиров (1959 г.) провел специальное исследование  шага лошадей Дагестана. Полученные им данные представлены в следующей таблице:

 

 

предыдущая         следующая

оглавление

        mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov