РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

В результате изучения сезонных изменений гематологических показателей О.А. Балакшин пришёл к выводу, что эти  показатели у лошадей кабардинской породы изменяются весьма мало. Он объяснил это тем, что лошади выращенные в условиях сурового, закаляющего организм,  культурно-табунного метода содержания, мало реагируют на изменение климатических условий.

На основании вышеприведенных исследований и при сопоставлении их результатов с данными Н.И. Чашкина и И.П. Богданова (1962 г.) и др. можно сделать заключение о достаточно высокой оснащенности лошадей кабардинской породы красной кровью, что способствует их жизненности, приспособляемости к разным условиям внешней среды, работоспособности и сопротивляемости заболеваниям.

Большое количество крови у укрупненных лошадей Мало-Карачаевского конного завода делает их особо ценными для использования в качестве доноров в Ставропольском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, где они получают наивысшую оценку.

Из материалов, изложенных в настоящей главе, можно сделать следующие выводы:

1.      По хозяйственным показателям плодовитости лошади кабардинской породы, записанные в Государственные племенные книги, превосходят все верховые породы, кроме карабаирской и локайской.

2.      В культурно-табунных условиях содержания англо-кабардинские лошади показывают более высокую плодовитость, чем чистопородные кабардинские, и превышают все полукровные  породы лошадей СССР.

3.      В горной зоне Дагестанской АССР наивысшую плодовитость показывают кобылы-помеси от жеребцов кабардинской породы.

4.      Продолжительность жеребости чистопородных и полукровных лошадей кабардинской породы меньше, чем у мелких горных лошадей Западной и Восточной Европы.

При благоприятных условиях содержания продолжительность жеребости у англо-кабардинских и англо-карачаевских кобыл меньше, а при неблагоприятных, наоборот, больше, чем у чистопородных. Продолжительность плодоношения удлиняется при неблагоприятных условиях содержания жеребых кобыл.

5.      Чистопородные и полукровные матки кабардинской породы многомолочны и хорошо выкармливают сосунков. Однако, молочная продуктивность этой породы изучена недостаточно.

6.      При благоприятных условиях летнего содержания на горных пастбищах англо-кабардинские сосуны развиваются лучше чистопородных. После отъема, в условиях базового содержания, даже с подкормом. Развитие полукровных жеребят задерживается, особенно по высоте в холке.

7. В довоенное время в Черкесском и Мало-Карачаевском конных заводах полукровный молодняк в возрасте 1 ½, 2-х, 2 ½ и 3-х лет отставал по промерам от чистопородного. По колхозам Кабардинского госплемрассадника и по конным заводам №№34, 35, 38 и 93 полукровный молодняк, форсированно развивавшийся летом, в возрасте 1 ½ и 2 ½  лет догонял и превосходил по промерам чистопородный. Однако, молодняк с кровностью ¾  по чистокровной верховой породе плохо переносил табунные условия в горах и недоразвивался.

8. В послевоенный период, вместе с улучшением содержания лошадей  и внедрением  в  производство культурно-табунного метода выращивания молодняка в колхозах Черкесского и Кабардинского госплемрассадников,  в Мало-Карачаевском, Ставропольском и Малкинском конных заводах была сглажена ступенчатость роста жеребят,  свойственная примитивно-табунному коневодству. У молодняка культурно-табунного выращивания отмечалось равномерное развитие с постепенным снижением интенсивности роста по высоте в холке и обхвату груди. Только абсолютный и относительный прирост обхвата пясти показывал значительные колебания в разных условиях летнего и зимнего содержания. Это требует специальных исследований о причинах форсированного увеличения обхвата пясти жеребят во время летнего пастбищного содержания, а также зимой при недокорме.

9. В настоящее время в Мало-Карачаевском и Малкинском конных заводах в связи с ухудшением условий содержания лошадей, чистопородный молодняк при табунном методе выращивания развивается лучше полукровного и получает более высокую оценку при осмотрах и бонитировках.

 

 

предыдущая         следующая

оглавление

 

       mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov