РОССИЙСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица № 108
Средний суточный удой кобыл Дагестанской АССР
Таким образом, кобылы от кабардинских жеребцов в Дагестанской АССР имели более высокую молочность. Горцы Северного Кавказа, в противоположность народам степей очень редко употребляют кобылье молоко в пищу. В прошлом влияние культуры степных кочевников на Северном Кавказе проявлялось и в потреблении кобыльего молока. Так, Андемиркан, герой кабардинского эпического цикла, созданного в XVII веке, был вспоен на кобыльем молоке, которое пошло ему впрокх. (х – «Антология кабардиской поэзии». Москва, 1957, стр. 64).
РОСТ И РАЗВИТИЕ ЖЕРЕБЯТ. Результаты взвешиваний лошадей кабардинской породы, по которым можно судить об их весовом росте, представлены в следующих таблицах. Таблица № 109 Средний вес горских жеребят /без различия пола/ в Черкесском конном заводе № 38 по данным С.И. Покровского /1935 г./.
В опыте выращивания горского и англо-горского молодняка, проведенном С.И. Покровским, обе группы жеребят – пастбищная и базовая с ноября по май подкармливались одинаково. Они получали сено вволю и овес по 3 кг. в сутки или по 5,5 ц. за зиму. В этих условиях горские жеребята по весу превосходили англо-горских метисов 1-ой генерации, как в базовой, так в особенности, в пастбищной группах. Таким образом, базового содержания для реализации способности к форсированному развитию англо-кабардинских помесей в Черкесском конзаводе № 38 было недостаточно. По заданию и под руководством Н.П. Шпайера в Мало-Карачаевском конном заводе в предвоенные годы 1940-41 производились взвешивания и измерения жеребчиков и меринов, подготовляемых в табунах к сдаче в армию. С любезного предложения проф. Н.М. Шпайера, обработанные нами данные этих взвешиваний и измерений представляются в следующих таблицах.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|