РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

В противоположность прошлому, примитивно-кочевому содержанию лошадей в Кабарде и Карачае, без разделения табунов на  косяки по полу и возрасту, Мало-Карачаевский конный завод ввел строгое разделение племенных лошадей на возрастно-половые группы, установив для каждой группы особое содержание. Значительная часть жеребцов в этом заводе в не случное время днем пасется, а ночью загоняется в баз, где и подкармливается. Групповое табунно-базовое содержание жеребцов требует меньше труда, кормов, подстилки и закаливает их, вырабатывая у них способность сохранять упитанность и нажировываться в табунных условиях. В порядке подготовки к косячной случке с марта месяца жеребцы в заводе ежедневно в течение 1-1 ½ часа подвергаются организованному по определенной системе табунному моциону, благодаря которому они получают хорошую физическую закалку и способность водить косяки в горах, что требует исключительной выносливости и силы, Матки в заводе содержатся круглый год в табунах. В зимнее время они укрываются в естественных затишках. В сараях кобылы находятся только в период ранней выжеребки (февраль, март, апрель), и то  в течение нескольких дней, пока не окрепнет новорожденный жеребенок. Рис. 201, 202, 203.

Рис. 201. Стабуненные жеребцы на выпасе

 

 

Рис. 202. Пастьба маток на летних горных пастбищах

 

Рис. 203. Пастьба маток на зимней точке.

2. Правильное, сменно-клеточное использование высокогорных летних и средне-горных осенних, зимних и весенних выпасов.

Лошадь, разводимая в горах, выращивалась в условиях скудного безконцентратного кормления при недостаточных заготовках сена и ничтожной роли зимних пастбищ. Это вело к сильному исхуданию лошадей и к большим отходам весною, к эмбриональному и постэмбриональному недоразвитию и сказывалось в малом росте и типе местной лошади. Рационализация пастьбы лошадей в Мало-Карачаевском конном заводе с введением подкормки сеном и концентратами смягчила необеспеченность лошадей естественными кормами в горной зоне.

3. Регулярная подкормка всех групп племенного конского состава сеном и овсом,  а с октября по май и сочными кормами (морковью свежей и вяленой по способу, разработанному  в заводе, а жеребцов также и сахарной свеклой). Рис. 204, 205, 206.

Еще на первом  этапе работы Мало-Карачаевского конного завода была выявлена хорошая отзывчивость горских лошадей на подкормку сеном. Поэтому в заводе в 1946 году были разработаны и приняты нормы кормления лошадей.

Нормы кормления и средней годовой расход кормов на одну голову в Мало-Карачаевском конном заводе в период с1946-1953 г.г. были следующими:

Таблица № 185

Группы племенного состава

Сезон

Суточная норма овса в кг

Колич. корм. дней

Годовой расход кормов на 1 голову

Концентраты в ц

Сено в ц

Столовая морковь

Поварен. соль кг

Травертин кг

Жеребцы производители

случной

8

120§

19,4

30

7

16

7,5

Не случной

4

245§

Матки

зимний

2,5

150

3,75

30

3

16

7,5

Культотъем

зимний

5

180§

12,0

14

4

8

3,5

Кульотъем

летний

2

186§

Проч. отъемыши

зимний

3

180

5,4

14

3

8

3,5

Трен-молодняк

Кр. год

6

365

21,6

22

4

10

5,2

Проч. Молодняк 2-3- лет

Зимний

2

180

3,6

22

2

12

5,2

Такого обильного кормления всех групп лошадей кабардинской породы в других хозяйствах не было.  Вместе  с другими зоотехническими мероприятиями, отбором и подбором, это кормление безусловно сказалось в повышении промеров лошадей Мало-Карачаевского конного завода.

 

предыдущая         следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov