РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

МАЛО-КАРАЧАЕВСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД № 168

Мало-Карачаевский конный завод, организованный в 1930 году расположен в Мало-Карачаевском районе Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края в 12 км от г. Кисловодска.

Территория завода тянется с севера на юг сравнительно узкой полосой от речки Бугунты через Бургустанский  хребет, долину реки Подкумок, через балки рек Аликоновки, Березовой, Кичмалки, до горного урочища и Бичесын.

Большая часть территории завода находится в горах. Это затрудняет земледелие, но обеспечивает в летний период хорошие выпаса на горных пастбищах, расположенных в одном массиве площадью в 9240 га.

Земли завода имеют различную высоту над уровнем моря от 850 до 2800 м и изрезаны в направлении с юго-запада на северо-восток многочисленными балками и ущельями, склоны которых часто представляют обрывы и скалы. Такая пересеченность рельефа способствует укрытию табунов в зимнюю непогоду и в то же время создает значительную угрозу для лошадей. Во время гроз, ливней с градом и сильных ветров табунные лошади в особенности молодняк, поворачиваются задом к ветру и уходят от него, иногда на быстрых аллюрах, встречая балки и ущелья. Если в это время табуны не завернуть, то задние лошади сталкивают передних со скалистых обрывов.

Конный завод для содержания лошадей в настоящее время  располагает следующими производственными постройками:

А) Конюшня жеребцов-производителей расположена в двух километрах от центральной усадьбы в «Куян-балке»,  состоит из двух отделений, разделенных манежем, в одном из которых оборудовано 10  денников, а во втором пристенные кормушки с кольцами, позволяющими привязывать лошадей. К конюшне примыкает баз с расколом и навесом по двум сторонам база,  а  также с деревянным сараем, вмещающим до 15-ти голов молодняка. Рис. 188, 189.

 

Рис. 188.  Общий вид производственной точки «Куян-Балка» для содержания жеребцов

 

Рис. 189. Конюшня с расколом для жеребцов в Куян-Балке.

 

б) Маточная конюшня для первого табуна и отъема кобылок расположена на точке «Старый Коммунстрой» и имеет два отделения, разделенные небольшим третьим с двумя денниками. Одно отделение этой конюшни приспособлено для оборудования в нем, на период выжеребки, 10 денников, второе для содержания на привязи около 40 лошадей. К конюшне примыкает баз с расколом, разделенный на две части, в базу оборудован навес на 25 лошадей.

В) Маточная конюшня для второго табуна расположена на точке «Арбакол» и состоит из двух отделений, разделенных перегородкой, в одном из которых оборудованы стационарные денники, а во втором денники и пристенная кормушка для привязи 40 лошадей. К конюшне примыкает баз с расколом и небольшой навес на 15 лошадей.

Г) Конюшня для молоднякового табуна жеребчиков расположена в балке Медового водопада и носит название «4-ой точки», имеет два небольших отделения, в каждом из которых оборудованы пристенные кормушки на 20-25 голов, баз с расколом.

Д) Выставочная конюшня находится на центральной усадьбе, имеет 10 хорошо оборудованных денников и предназначается для содержания молодняка и производящего состава, предназначенного для демонстрации на выставках, а также для племенного молодняка, подлежащего реализации.

Е) Первая тренерская конюшня расположена на центральной усадьбе,  состоит из двух отделений (по 12 денников в каждом), разделенных манежем, и имеет также баз с расколом.

Ж) Вторая тренерская конюшня расположена на центральной усадьбе и состоит из двух, разделенных перегородкой отделений, в одном из которых имеется 10 денников и 19 станков, а во втором 1 денник и 10 станков.

Мало-Карачаевский конный завод, ранее называвшийся Карачаевским был организован как военный конезавод на базе племенного хозяйства Карачаевской автономной области, существовавшего с 1928 года. Перед Карачаевским военным конным заводом была поставлена задача выращивания лошадей для ремонта кавалерия и жеребцов-улучшателей для  горных районов Кавказа.

На 1 января 1931 года в заводе имелось пять жеребцов, 304 матки и 421 голова молодняка. Рис. 190, 191.

 

предыдущая        следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov