РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ  

им.  К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Диаграмма № 20.

 

Рис. 172. Советские пограничники на лошадях кабардинской породы.

Рис. 173. Примерная перестрелка казаков на кабардинских лошадях

Из всего вышеизложенного в этой главе следует:

1. Горские лошади имеют живой темперамент, добронравны и весьма работоспособны на шагу по горным тропам.

2. Особыми качествами лошадей кабардинской породы являются их легкость и поворотливость на движениях. Выработке этих качеств способствовало верховое использование лошадей в горах, а также народные скачки и конные игры горцев. В связи с этим  лошади кабардинской породы и в настоящее время с успехом применяются в качестве верховых, вьючных, охотничьих, поддужных и пристяжных.

3. Ипподромные испытания на гладких скачках преимущественно в возрасте двух лет и на короткие дистанции, обеспечивая тренмолодняку кабардинской породы лучшее конюшенное содержание и развитие более узкотелого и высоконогого скакового телосложения, не сопровождалось повышением средней резвости этих лошадей. На гладких скачках чистопородных лошадей кабардинской породы в качестве рекордистов фактически выдвигались полукровные лошади с затемненным происхождением.

4. Средняя резвость полукровных англо-кабардинских лошадей всегда была выше чистопородных и повышалась по мере увеличения кровности по чистокровной верховой породе. Только лошади с кровностью ¾ по чистокровной верховой породе вследствие несоответствующего воспитания иногда показывали меньшую среднюю резвость, чем полукровные лошади первого поколения. На удлиненных дистанциях, превышеноие средней резвости полукровных лошадей над чистопородными заметно сокращалось.

5. Лучшая резвость полукровных лошадей кабардинской породы, выращенных в хороших условиях конюшенно-пастбищного содержания всегда повышалась вместе с повышением их кровности по чистокровной верховой породе.

6. Лучшая резвость полукровных лошадей кабардинской породы на некоторых дистанциях превышает рекордную  резвость всех пород СССР, кроме чистокровной верховой. Между тем эта резвость как рекордная в СССР не регистрируется, отдельных скачек для англо-кабардинских  лошадей, как правило,  не проводится и специальных призов им на соревнованиях не выделяется.

7. В соответсвии с новыми правилами испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород на ипподромах СССР (1963 г.) необходимо англо-кабардинских  лошадей испытывать по группам крови.

8. Чистопородных лошадей кабардинской породы на гладких скачках испытывать, как правило, нецелесообразно. Только небольшая группа самых лучших жеребчиков этой породы, намечаемых в заводские производители, в целях обеспечения им лучшего воспитания, должна иметь возможность проходить тренинг и испытания на Пятигорском ипподроме.

9. Для чистопородных жеребцов-производителей кабардинской породы необходимо восстановить проведение горных пробегов по опыту Черкесского и Кабардинского госплемрассадников.

10. Для лошадей кабардинской породы следует рекомендовать внутрихозяйственные испытания по преодолению препятствий, по горной езде шагом и рысью под всадником и вьюком, а также в упряжи и комбинированные, в особенности для лошадей густого типа.

 

предыдущая       следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov