РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Таблица № 178.

Гематологические показатели лошадей, участвовавших в комбинированном суточном испытании.

 

БРАМИН

ДАРФУР

РОЭ через

Нв через

РОЭ через

Нв через

15м

30м

45м

60м

15м

15м

30м

45м

60м

15м

В покое перед кроссом

12

26

27

28

66

4

21

29

31

68

После кросса

47

56

57

58

71

36

56

57

58

74

После 9 часов отдыха перед стартом в упряжи

10

28

30

31

64

5

23

28

34

66

После работы в упряжи

38

42

48

54

68

29

36

41

51

69

После 9 часов отдыха  перед стартом под вьюком

9

24

27

30

65

6

26

30

33

67

После работы под вьюком.

44

49

51

57

69

33

38

49

55

70

У Дарфура, по сравнению с Брамином, после работы была несколько повышена температура, значительно выше пульс и дыхание. Таким образом, для него работа оказалась труднее, чем для Брамина.

Судя по сдвигам клинических показателей, труднее всего была работа в кроссе, затем – под вьюком и легче всего в упряжи. Это подтверждает и значительное увеличение концентрации гемоглобина в крови после кросса. Различие работ на РОЭ не отразилось.

Метод суточных комбинированных испытаний можно рекомендовать для лошадей кабардинской породы, так как он выявляет их способность приспособляться к резко изменяющимся условиям работы в горах. результаты этих испытаний показывают также способность лошадей к быстрому восстановлению сил.

Комбинированные испытания лошади не должны иметь цели  установления рекордов в каждом из видов испытания. Это привело бы только к переутомлению и травматизации лошадей. Для рекордов в каждом из видов испытаний нужен узко специализированный тренинг. Даже в гладких скачках для установления рекорда на определенную дистанцию, нужен тренинг на эту же дистанцию. Попытка поставить рекор на другой дистанции, без предварительной подготовки, выводит лошадь из строя. Система комбинированных испытаний требует особенно осторожного индивидуального подхода к каждой лошади.

Комбинированные испытания, соответствуют разностороннему использованию лошадей кабардинской породы в народном хозяйстве и обороне СССР. Основное из применение – верховые разъезды. Вместе с тем, эти лошади используются и в упряжных сельско-хозяйственных работах и под вьюком.

 

ВОЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

 

 Горские лошади Северного Кавказа в целом ряде войн доказали свою выносливость и способность к тяжелым условиям строевой службы.

Маршал Советского Союза С.М. Буденный в газете «Правда» от 26 января 1947 года писал, что во время Великой Отечественной войны кабардинская лошадь из верховых пород оказалась в  числе наилучших. Лошади этой породы использовались в разведке, для связи, как кавалерийские, как вьючные и как обозные. Они проявили исключительную выносливость, пройдя трудный путь в боях от Грозного и Волгограда до Берлина.

Воспитанные  в табунах, привыкшие жить в массе, горские лошади проявляли исключительную смелость в атаках в конном строю. Вместе с тем, иногда они оказывались неспособными оторваться от строя.

Отмечая незаменимость кабардинской лошади для разведочной службы, где нужны легкость, выносливость и осторожность, П.Т. Коцев на Всероссийском съезде коннозаводчиков в Москве в 1910 году докладывал: «Эта лошадь со времен Петра Великого участвовала во всех боях и далеко не последней она является в них. Как известно,  приблизительно до 2500 лошадей кабардинцы ежегодно поставляют в армию, до 300 – в ремонт пограничной стражи, до 100 - в горную артиллерию и кавалерию, до 150 – в конно-ординарческие части, до 150 - в царский конвой, а остальная большая часть идет в казачьи полки. Одиннадцать кубанских, четыре терских казачьих первоочередных полков и семь батарей обслуживаются нашими лошадьми». /Труды 1-го Всероссийского съезда коннозаводчиков. Москва, 1910 г., т.1, стр. 157 и 11 стр. 189./.

Недостаточно рослые  лошади кабардинской породы лишь в небольшом проценте признавались годными для службы в кавалерии. В основном  массе при военных учетах они предназначались для обоза и конно-ординарческих частей. Это видно из распределения по военным сортам лошадей Нальчикского округа  и Кабардино-Балкарской  автономной области по данным военно-конских переписей и учетов за ряд лет. График № 20.

Англо-кабардинские, а также укрупненные лошади кабардинской породы вполне удовлетворяли требованиям кавалерии. Ремонтная комиссия Штаба Кавалерии Советской Армии лошадей Мало-Карачаевского конного завода признавала годными для всех видов службы в Советской Армии, особенно в горных условиях. В Советской кавалерии был особый полк на 80% укомплектованный лошадьми Мало-Карачаевского конного завода, который ими же и доукомплектовывался.

В настоящее время, из всех конских пород, лошади кабардинской породы пользуются наибольшим спросом для службы в пограничных войсках, охраняющих наши границы на огромном их протяжении в горах, в пустынях и лесах, по берегам океанов, морей и рек. Особенно положительно оценены лошади кабардинской породы в пограничных войсках на Памире. Рис. 172, 173.

 

предыдущая     следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov