Слава Малкинского конезавода ВОЗРОЖДАЕТСЯ 

Альберт Дышеков

Кабардино-Балкарская правда, №187, 26 сентября 2008 г.


В 1870 году на берегах реки Малка офицер царской армии Локман (в крещении Дмитрий) Кодзоков построил две конюшни, известные далее как красная и белая, ветлазарет и другие хозпостройки. Так началась история знаменитого Малкинского конезавода, насчитывающая 138 лет.
На конезаводе разводили лошадей кабардинской породы, которые за свои несравненные качества - выносливость, неприхотливость и благонравие - стали известны всему конному миру. В 20-30-е годы завод занялся воспроизводством еще и англо-кабардинской породной группы. Чудом конезавод уцелел в годы Великой Отечественной войны, конюшни не пострадали.
Период расцвета завода пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. Широкую известность ему принесли жеребцы англо-кабардинской породной группы, победители всероссийских традиционных призов, в том числе Дерби, Геримес, Сосруко, Сезон. Гариб и Персей трижды завоевывали  самые престижные призы Дерби, Минсельхозпрода СССР, имени М. Калинина.
Не менее внушительными были успехи кабардинских лошадей. Дженал стал чемпионом ВДНХ в Москве, широко известны стали жеребцы Абрек, Ислам  и Алмаз. За этими успехами стоит упорный, кропотливый труд сотрудников завода от директоров до конюхов. Все они – настоящие профессионалы, любящие коневодство. Славу конезавода ковали директора  Хараби Коцев, Люберд Мидов, тренеры Руслан Хамизов, Хараби Коков, жокей и тренер Сараби Пшуков, бригадир-табунщик Хабиж Кармов, бригадир Ибрагим Бацев и его сын Анатолий.
Начавшиеся в стране экономические реформы нанесли страшный удар по коневодству. К 2003 году хозпостройки Малкинского конезавода находились в плачевном состоянии, а табун сократился до нескольких десятков лошадей.
- В 2006 году по инициативе и поручению Президента КБР Арсена Канокова началось возрождение завода, - рассказывает директор Муаед Бифов. - Благодаря финансовой помощи главы администрации городского округа Баксан Анатолия Бифова мы отремонтировали красную конюшню (белая в стадии завершения) и административное здание, причем сохранили исторический облик построек.
Селекционную работу мы вели по всей республике, искали самых типичных жеребцов и конематок. В итоге у нас на сегодняшний день более 200 лошадей. Табун содержится в урочище Аурсентх, где арендуем 200 гектаров пастбищ. На зиму припасено 100 тонн овса и 800 рулонов сена, заготовка кормов продолжается. Мы планируем арендовать еще 600 гектаров пастбищ, да и имеющегося сейчас 91 гектара пашни уже не хватает.
Первые плоды наших усилий мы увидели 7 июня, когда на нашем заводе проходили дистанционные конные пробеги на Кубок Президента КБР. Вороной  жеребец Индикатор занял четвертое место на дистанции 120 км. Затем был чемпионат России по дистанционному конному пробегу, проходивший в Карачаево-Черкесии. На нем вороной Игрок завоевал второе место в той же дисциплине (120 км). Мы намерены продолжать выступления, потенциал у завода достаточно высок. Есть такие перспективные молодые жеребцы, как уже названный Игрок, вороной Алидар и другие. 
В августе в Москве прошла всемирная конная выставка «Эквирос-2008», где были представлены практически все существующие в мире породы лошадей. Призами отмечены лошади только четырех из них: арабской, ахалтекинской, ганноверской и кабардинской. Мы очень рады, что наша темно-гнедая кобыла Изаура завоевала приз «Гордость России», а вороной жеребец Алидар получил диплом самого лучшего жеребца кабардинской породы.
Сейчас на конезаводе созданы 20 рабочих мест со средней зарплатой 7-10 тысяч рублей, все сотрудники – жители села Приречное, где он расположен. С большим энтузиазмом коллектив взялся за возрождение былой славы малкинских конюшен. День и ночь не покладая рук трудятся заместитель директора Азамат Пшуков, ветеринарный врач Ауес Кашев, конюх Юрий Ташилов, табунщики Эдуард Крымуков, Резуан Мусов, Анзор Шаов и самый опытный - Алик Пшуков.  
Основной задачей завода является селекционная работа, главный производитель - жеребец Адыгеец, родившийся на Малкинском конезаводе 18 лет назад. Этот жеребец принадлежит линии Абрека, которая восходит к знаменитому Аргамаку. Что касается конематок, то их сейчас на заводе сотня. Это количество вскоре возрастет значительно.