"СКАЧКИ"  

из книги

С. Н. Бейтуганова

“Кабарда в фамилиях”

Нальчик: Эльбрус, 1998. 560 с.

(стр. 481-482)
beytuganov.jpg (20756 bytes)
   Скачки, как состязания на лошадях, восходят к глубокой древности. Известно, что они проводились в честь языческих богов (Сезорес - Созереш, Созырэщ) и христианских святых (Илья, Маркам и т. д.)1. История скачек в Кабарде, по существу, не изучена. Между тем конные соревнования среди кабардинцев были довольно распространенным и любимым зрелищем. Скачки также служили одной из основных форм развития коневодства и одновременно показателем его уровня, особенно в условиях, когда лошадь практически не использовалась как тягловая сила, а яв­лялась средством защиты и нападения в эпоху непрерывных войн и конфликтов. 
   С. Броневский пишет: «Ристание состоит в скачке на лошадях, в обгоне до условленной цели, или в военных эволюциях... Смелые наездники в Кабарде приучают своих лошадей бросаться стремглав с утесов и с крутых берегов рек, не разбирая высоты...»2 Конские скачки в 50-х годах XIX в. проводились «с Высочайшего разрешения» - один раз в год в городах: Тифлисе, Шемахе и Ставрополе. Им придавалось большое значение «в видах поощрения к улучшению конских пород в крае». Они проводи­лись в различные сроки (с марта по октябрь), чтобы желающие могли, не  ограничиваясь местными соревнованиями, участвовать во всех таких крупных состязаниях3.   Конские скачки, проводившиеся в г. Ставрополе, ежегодно приурочивались ко дню св. Троицы «для распространения и улучшения заводов». За первое место на скачках 1859 г. был установлен императорский приз — серебряная ваза в 500 рублей серебром (заменена денежным призом в 500 рублей, «как более заманчивым для тамошних состязателей»). Второй приз значи­тельно меньше первого и составил всего 150 рублей серебром. На скачки допускались лошади, «родившиеся в России, Царстве Польском, а также Карабахская, Кабардинская, Нагайская, Трухменская» и другие породы лошадей. К скачкам не допускались лошади до четырехлетнего возраста. Скакун должен был преодолеть расстояние «шесть верст с перескачкою»4.

        Регулярно устраивались и состязания местного значения. В 1872 г., например, состоялись Нальчикские конные призовые скачки. В них могли принимать участие «лошади туземных заводов без различия пола», т. е. жеребцы, кобылы и мерины.

         Победителей ожидали три приза: 200, 100 и 50 рублей серебром. По условиям скачек ездок должен был «обязательно проскакать десять верст (пять кругов), после первых трех кру­гов 1/2 часа отдыху». Скорость скачек: первые три круга за 8 1/2 минуты, а последние три круга — за 5 1/2 минуты.
         Вес седока вместе со сбруей был определен — не менее 3 пудов 20 фунтов. Если же седок вместе со сбруей не достигал установленной тяжести, недостающее добавлялось «свинцом и дробью». Иногда этот вес достигал 4 пудов и более. Лошади, оставшиеся «за флагом» после первых трех кругов, лишались права на приз и в последующих двух кругах не участвовали. В случае, если возникал спор «по единовременному прибытию к первому флагу, когда невозможно будет различать, кто действительно был впереди», давался «один круг перескачки». Получавшим призы выдавались свидетельства за подписью председателя и членов комиссии.
         В скачках участвовали 35 лошадей кабардинских и некоторых других заводов. Из них 17 лошадей остались «за флагом» после трех кругов. (Столб с флагом располагался «от призового столба назад в 110 саженях».) Первый приз выиграла лошадь жителя с. Ашабова Магомета Аджиева — десятилетний светло-гнедой мерин «завода собственного». Обладателем второго приза стал Исуп Бесленеев из с. Бабукова. Он был владельцем светло-гнедого семилетнего мерина «завода Султановского». Третий приз «выскакал» Шолох Бжеников из с. Абукова. Возраст его гнедого мерина одиннадцать лет.
        Кроме них, в скачках принимали участие лошади: князя Асламбека Атажукина (2 лошади, они представляли заводы Лафишева и Хагундокова). Лошадь завода Хагундокова осталась за флагом. Князь Исмаил Атажукин выпустил на скаковую дорогу также двух лошадей, и обе собственного завода. Среди владельцев скаковых лошадей: Элен Тыкинов (Дикннов) — лошадь собственного завода, два закубанца: князь Келемет Туганов и Шабала Дигов — у первого свой завод лошадей, а последний представлял марку завода лошадей князя Лоова, генерал-майор Абдрахманов и Закирей Шакманов (заводы Гусарева л Шеримбейского соответственно).
         Другие участники скачек: Каспот Гукепшоков (завод Мисос-това — за флагом), урядник Иван Сагустанов (завод Хапцева), Исмаил Конов (завод Шолоха), карачаевец Ахмет Ваташев (завод Атажукина), другая его лошадь представляла завод Хубиева (осталась за флагом), Индрис Хаджиев (завод Сижажева), подполковник Магомет Безруков (завод Хагундокова), Торкан Тамбиев (завод Тыжева), Магомет Урусбиев (завод Мисостова и собственный завод), Кяго Шефадугов (завод Шогенова), поручик Карашай Седаков (собственный завод), Атласкир Жилов, урядник Матвей Вараламов (завод Аванова), Женус Жерештиев (собственный завод), карачаевец Закирей Абитов, Жанус Бота-шев (завод Лоова), Салех Нагоев и купец Адам Аванов (собственный завод)5.

Источники:

1.     СКГ. М., 1992. Вып. 2. Отд. 1. С.19
2.     Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. С. 147
3.     СГА КБР, ф. 2, оп. 1, д. 426, л. 1-3
4.     Там же, л. 4-11 об.
5.     Там же, ф. 3, оп. 1, д. 156, л. 12-16

zak@kbsu.ru © Zaur An. Kokov